南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

“深圳元素”为创新中国注入加速度

2018-03-06 09:57 南方网 徐江

  由中央电视台和中共深圳市委宣传部联合出品,中央电视台纪录频道和深圳广播电影电视集团联合摄制,央视纪录国际传媒有限公司承制的世界首部人工智能配音纪录片《创新中国》,继1月22日起央视和深圳卫视播出后,引起国内外观众广泛关注,该片于3月5日起每晚8点在央视纪录频道重播。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。《创新中国》从海陆空方向简介我国科技发展的程度,从无人化到人工智能,从新能源到未来制造,探索前沿领域,用鲜活的故事记录当下中国伟大的创新实践。作为向中国改革开放40周年献礼的大型纪录片,《创新中国》在记录我国创新发展壮阔图景的同时,充分展现出深圳在国家创新发展中的亮点、独特地位和价值。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。习近平总书记在党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,凭借自主创新的核心竞争力,深圳的创新实力已从过去的跟跑实现了并跑甚至领跑全球的蜕变,深圳的创新驱动发展取得了瞩目的成效,深圳的创新名片愈发铮亮。从2006年初发布《关于实施自主创新战略建设国家创新型城市的决定》,到2008年获批首个国家创新型城市试点,再到2014年成为首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,深圳坚持将创新作为城市发展主导战略,加快全面创新改革试验,率先提出并积极构建综合创新生态体系,形成了以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。显然,在创新已成为当今时代发展主旋律的大背景下,作为国家自主创新示范区的深圳,无疑具有强有力的引领示范意义和辐射带动作用。

  一则从国内层面讲,深圳创新的成就和经验是对“创新是引领发展的第一动力”的生动印证,有利于推动创新驱动发展的理念深入人心,鼓舞和激励全社会积极实施创新驱动发展战略,激发崇尚创新、投身创新的高昂热情和内在动力,进一步释放出全民创新创业的强大动能,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,为书写决胜未来的中国创新的优秀时代答卷注入强引擎。

  二则从全球范围讲,深圳创新的成就和经验是近年来中国大力实施创新驱动发展战略的具体缩影,是中国良好创新创业环境的有力折射,有利于进一步广聚全球创新资源,吸引全球具有一流水准、处于前沿和高端的科技团队和项目聚集中国,争取越来越多的跨国企业、国际高水平科研团队将区域总部、研究院落户中国,助力创新中国建设。

  察势者智,驭势者赢。“加快建设创新型国家”,是党的十九大报告明确提出的战略方针。在每天都在诞生新事物、不断迸发新能量的深圳,创新是这座城市永葆生机的秘诀。从杀出一条血路到闯出一条创新路,深圳再次为中国转型升级探路。新时代新征程,深圳正建设创新型城市,提出到2035年建成可持续发展的全球创新之都,由此也必将为创新驱动发展积累新经验、提供新示范,为建设创新型国家作出更大贡献。(南方网徐江)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235