南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广州扶贫故事为何能感人至深?

2018-03-07 10:38 南方网 高永维

  按照中央和省委、省政府工作部署,广州市承担全省逾五分之一的省级贫困村对口帮扶任务。同时还对口帮扶贵州毕节市、黔南州,西藏波密县,四川甘孜州,重庆巫山县等省外地区。在多条扶贫战线上,广州共派出扶贫干部700多人,涌现出一批可歌可泣的感人事迹。去年7月,国务院扶贫办转发了广州市援黔经验做法。(3月6日 南方网)

  广州和贵州虽然隔着千山万水,但是心与心却紧紧相连。在脱贫攻坚的关键时期,广州市对口帮扶贵州省毕节市、黔南州,积极发动多种可利用的资源、人才、资金,使受帮扶地区的面貌发生了巨大变化,不仅有力地增进了两地的情谊,更书写出了先富不忘后富、先富带动后富的感人故事。

  党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。这是以习近平同志为核心的党中央对人民作出的庄严承诺,是全面建成小康社会的必然要求。当前,脱贫攻坚已经进入冲刺阶段,我们面对的是越来越难啃的“硬骨头”,这时候只有动员全党全国全社会力量,只有深入实施东西部扶贫协作,才能攻克深度贫困地区脱贫任务,才能确保按时保质打赢脱贫攻坚战。正是在这样的背景下,先富起来的广州积极响应、责无旁贷。

  广州扶贫故事之所以感人至深,是源于对贫困群众的深情。俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”对于没有致富门路、缺乏脱贫手段的贫困群众来说,他们更需要有人来支个招、搭把手。先富起来的广州没有自顾自过安稳日子,而是以对贫困群众的一片深情投入到扶贫工作当中,千方百计要帮助贫困群众过上好日子,这就让贫困群众看到了脱贫的希望,也鼓舞着贫困地区脱贫的信心。

  广州扶贫故事之所以饱含温度,是因为扶贫干部的奉献担当。包括对贵州、西藏、四川三地,也包括对省内的贫困村,广州市一共派出了700多名扶贫干部。这700多名扶贫干部就是一团团火焰,用奉献和担当温暖着贫困群众的心,也不断照亮着脱贫致富的路。因为每一名扶贫干部都明确了“去了要干什么?离开时留下什么?”,所以他们的每一日都不曾虚度,用实干精神书写出了壮丽的广州扶贫故事。

  广州扶贫故事之所以成效卓著,是因为帮扶的精准和大手笔。对口帮扶不只是捐点钱、捐点物,那样的帮扶是“输血”、是“授人以鱼”,很难从根子上解决贫困问题。广州市开展帮扶注重治标,注重“造血”和“授人以渔”,单单是针对贵州一地,广州就对口帮扶476个项目,这些项目让脱贫有了产业支撑,让致富有了源头活水,将带动10万人稳定脱贫。正因为帮扶的精准和大手笔,收获的自然是帮扶的成效和贫困群众的幸福。

  “情暖扶贫路,携手奔小康。”像广州一样发展富裕了的地区,积极带动落后地区共同发展,深入实施东西部扶贫协作,最终全国上下一定能够实现一起奔小康、一起幸福。(南方网高永维)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235