南方网>南方网评>南方原创

“保安逆袭律师”致敬努力奋斗的人们

2018-03-07 10:56 南方网 杨朝清

  为了生活,他初中辍学,搬过砖、打过工,给饭店做过学徒,也给别人当过保安;为了改变自己的生活,他自学法律,以全市第一名的成绩通过司法考试。他就是江苏宿迁人张雪松,经过努力,不仅圆了自己的律师梦,还创办了的律师事务所,成为了宿迁大名鼎鼎的“金牌律师”。(3月6日现代快报)

  不论是财富,还是声望,抑或人脉、关系、社会资本,保安与律师在社会分层中显然处于不同的位置;“保安逆袭律师”实现了人生突破与向上的社会流动,通过自己的努力奋斗改变了命运。对于大多数农家子弟而言,“辍学—打工——结婚生育—打工”成为某种意义上的宿命;出路单一化、人生定型化的他们,难以过上体面、有尊严的生活。

  作为家中长子,张雪松早早地辍学打工,这里面固然有家庭经济压力的因素,也和他自身对“读书有用论”缺乏笃定的价值认同密不可分。只想做个保安队长的他原本对现状比较满意,直到和两个工作很轻松、工资却远超自己的大学生对比之后才产生心理落差。不愿意“认命”、不甘于平庸的他,通过自学考试拿到了本科文凭、通过司法考试成为了一名律师,过上了与之前截然不同的生活。

  笔者有位同学,由于家境贫困,硕士毕业之后在国企找了一个看上去还不错的工作;每天下班回到单位安排的宿舍之后,就认真读书准备考博,而和他一起进入单位的另外几个年轻人选择了休闲娱乐。几年过去,笔者的这位同学博士毕业年收入数十万,而他昔日的同事们工资却并没有显著上涨。由此观之,不论是身处何地、从事什么工作,不甘平庸的人们在平凡的世界里一步一个脚印,实现了“向上爬”。

  同样的身份标签,同样的条件,有的人选择了追求“保守的稳定”,有的人却选择了“不安分”。对美好生活的向往是我们共同的文化基因,每个人都有追求梦想的权利;“读哲学被嘲笑”也好,“外卖小哥考研被嘲笑”也罢,那种对他人的梦想嗤之以鼻的做法非但没有证明自己的高贵与聪明,反而暴露出自己精神世界的苍白与粗鄙。

  著名作家方方曾说,一个良好的社会,不能让少数精英和天才“一枝独秀” ,而应该让大多数普通人只要努力付出,就可以生活得更好。虽然这些普通人可能出身贫寒、天赋一般,但只要他们脚踏实地,依然拥有改变命运的机会。只有这样,整个社会才会更有生机与活力,普通人的精神世界才会拥有更多的希望与光亮。

  幸福都是奋斗出来的。从古至今,向上的社会流动都没有想象的那么容易;只有不断与自己较劲、不断成为更加强大的自己,“保安逆袭律师”的励志佳话才会从梦想照进现实。有些时候,不甘平庸并不难,难的是能够抵御投机取巧的诱惑,脚踏实地“争上游”。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235