南方网>南方网评>南方原创

暖评:“医生帮病人吸痰”是最好的敬业乐业

2018-03-07 15:15 南方网 雷泓霈

  张梦医生在帮病人吸痰:站立在病床边,弯着腰,贴近病人的脸庞,一遍一遍用压舌板探入病人喉部轻轻挤压,再用手不断地在周围轻柔按摩着……病人一阵猛咳,口水混着痰液甚至喷了她一脸,顾不上自己,赶紧为病人清理,吸干净痰液,她又开始重复着此前的动作。这是2月27日10时许发生在延安大学咸阳医院神经内科8病区抢救室里的暖心一幕。(3月7日三秦都市报)

  痰,是肺部、气管和支气管的分泌物,其中包含粘液、异物、病原微生物,还有坏死脱落的粘膜上皮细胞等成分。人们对痰都躲之不及,恐怕这种污物弄脏自己的衣物,弄坏自己的情绪,带来病菌感染等。

  当作为医生的张梦“压舌板探入病人喉部轻轻挤压,专心专一为病人吸纳粘痰”,用自己的口腔当做了病人的吞咽管道,用有力的口腔肌肉为病人排除污物,不嫌弃,不怕脏,甘愿自己承受病痰污染和身心不舒服,这已经不是一般的救死扶伤了,而成为了一种令人震惊的职业壮举了。她甘愿用忍辱负重的医疗动作,为病人打开健康的大门,留住宝贵的生命和幸福,这才是人们期待的“中国好医生”。

  明明是一种常人很难完成的动作,张医生却完成得自然平常,无声无息,没有怨言,非常低调。这足以见证,她已经将全心全意为病人服务放到了职业最高处,她已经将生命敬畏感融入了自己的行为血管中,默默的做,当成一种本分,所以,才显得非常淡定、从容、专注、忠诚,达到所谓的宁静致远的精神高度,成为敬业乐业的好榜样。有了这种厚重的职业精神,医患关系才能更为和谐,患者的健康才能得到有效的保障,医疗事业的发展才有望早日达到和谐的高度。

  敬业乐业是中华民族的传统美德,《礼记》云“一年视离经辨志,三年视敬业乐群”。孔子也主张“敬事而信”“执事敬”。因此,仅仅满足在书本上完成阅读和记忆,是不够的,更要通过每位公民的点点滴滴的行动,各司其职、各守其责、各尽其能、各显其才、克己奉公、奋斗奉献,让这些好理论、好传统和职业美德在我们手里,转化为光彩的举止,闪亮的行为,有效促进工作效率,有力推动精神效率。这才是最实在、最有说服力、最值得期待的爱岗敬业、敬业乐群。

  完成“两个一百年”的奋斗目标,看似高远和遥远,却与每位公民的努力争先,脚踏实地,息息相关,多一些“张梦们”的敬业乐业:走在前面、做在实处、追求卓越、刻苦勤奋、忠于职守、忘我投入,我们的职业发展、事业发展和社会发展,就能步步高,日日升!

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235