EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

魅力之城广州何以呈现“虹吸效应” ?

2018-03-08 11:10 南方网 徐江

  2月份,北上广深一线城市先后发布常住人口数据。2017年,京沪的常住人口同时下降,而广深依旧保持较快速增长。广州市统计局数据显示,2017年末广州常住人口1449.84万人,比2016年末增加了45.49万人。(3月7日南方日报)

  未来城市竞争是人口竞争。《中国城市研究报告》选取了中国60个主要城市,通过大数据客观反映城市人口吸引力和城市交通的状况,其中在人口吸引力指数中,北上广深继续全国领跑,广州吸引力位居第二,高于北京、上海,显示出广州这座超大城市的虹吸效应。人口持续“用脚投票”体现了一座城市的吸引力和竞争力,表明广州的发展潜力依旧备受看好。

  广州,何以成为很多人就业、创业、投资、生活的首选,在笔者看来主要源于以下几个方面:

  一则在于广州能够为外来人口提供安居乐业的优惠政策。早在2016年,为激励来穗人员安居乐业,《广州市积分制入户管理办法》和细则就在2014年版的基础上进行了修订。其中,将原来按缴纳“医疗保险”和“失业保险”时间长短进行排名,修订为按缴纳“医疗保险”和持“居住证”时间长短进行排名。而今年1月份,广州就印发《广州市推动非户籍人口在城市落户的实施方案》,将进一步放宽落户渠道和落户年龄要求,吸引高校毕业生、技术工人、技能人才、留学生等不同层次人才在广州落户。同时提出,今后广州将取消农业、非农业户口的性质划分,统一登记为广州市居民户口,实现户籍“一元化”的变化发展要求,并取消了符合计划生育政策的迁入前置条件。《方案》特别指出,广州将进一步深化户籍制度改革,提升城市综合承载能力,积极有序推进非户籍人口在城市落户。科学合理的政策出台为那些在广州长期作出贡献的来穗务工人员入户畅通渠道,激励来穗人员真正在广州“安居”“乐业”。

  二则在于广州能够给不同层次的人创造发展机会。就业是民生之本。广州能够吸引外来人口的重要原因无疑在于拥有广阔的就业空间和机会。来自广州市商务委的数据显示,去年全年,富士康第10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城、国新央企运营投资基金等百亿级大项目先后落户落地。乐金显示、广汽丰田、百济神州等394家外商投资企业增资,涉及合同外资57.5亿美元,同比增长1.6倍,占全市合同外资的42.9%。目前,在穗投资的世界500强企业累计已达297家,投资项目921个。不言而喻,大项目的进驻为城市和城市的人口带来更多的发展机会,让许多人愿意到广州入户、落地生根。

  三则在于广州能够为人口和人才提供优质均等的公共服务。去年以来,广州加大公共服务的投入力度,优质公共服务资源外扩趋势越来越明显。以白云区为观察坐标,去年底短短一周时间内,常住人口最多的白云区迎来了铁一和培英两家名校。据了解,白云组建了三大教育集团,并以“外引”与“内育”方式补齐教育等优质公共服务的短板,扩大优质教育资源覆盖面。资料显示,综观2016年和2017年各区预算情况不难发现,外围区域在教育、医疗领域的公共服务投入力度持平或超过了中心城区。2016年教育领域预算方面,增城区、白云区、海珠区、番禺区、天河区、荔湾区6区预算超过20亿元;而到2017年,黄埔区的教育预算支出超过了20亿元大关,花都区达到19亿元,白云区和增城区更是超过了30亿元。公共服务的优势均等供给,自然让生活在广州的人对这座城市的认同感和幸福感不断提高。(南方网徐江)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235