南方网>南方网评>南方原创

在新春天里让更多古树“燃”新绿

2018-03-12 10:44 南方网 张翼

  记者近日在湖南各地发现,老祖宗在千百年前种下的树,如今棵棵都成了宝贝,一些地方还演绎着“前人栽树,后人致富”的好戏,历经风霜的古树因此得到更多更好的保护。(3月11日 新华网)

  古树名木是大自然沧海桑田的记事本,在木质、年轮和形态等自然物象之中,镌刻着关于天文地理气象变迁的幽深密码,吐露着自然生态演化的时光刻痕;古树名木更是人类社会文明演进的日记簿,在生态信息群、天然基因库之内外,镶嵌着关于人地关系、人类文明和社会变化的岁月遗珠;古树名木也是广大人民群众乡愁情思的寄托,乡土中国与一棵古树的关联通过老爷爷老奶奶老故事千年传承,滋润着无数游子的心绪和情怀。一棵古树乃至于一片名木得以保全成百上千年,生生不息至于当代生活,树下时代相居的人们,总有些感天动地的故事需要被铭记,而唯一能够完整“说出”曾经的波澜壮阔、苦辣酸甜的,唯有无言参天古木、苍劲虬枝。

  在现代化的生活日常之中,能够伴随着者一棵棵千年古树调谐脚步、温润视野,实在是太有人文意蕴的幸事和盛事,也着实应该看做是生态文明深入人心、人居环境深刻改善的“自然”馈赠。而湖南各地掀起古树保护热,只是全国各地在十八大以来生态文明建设的顶层设计和战略决策之下,不断通过法治化、制度化手段,深入挖掘古树名木深层价值,探索提升古树名木保护管理新方式新境界的众多典型镜像之一,其他诸如加速制定出台古树名木保护条例(办法),用大数据手段和精细化管理摸清底细、挂牌保护,用高科技手段和市场化路径提高扩繁保护力度和效度,围绕古树名木延年益寿,把生态保护和民生改善、科学价值和旅游开发、历史传承和产权明晰、政府主导和民众参与等结合起来,都是国内诸多省市自治区在近五年来生态文明建设的实践经验,个体或群体的古树名木作为地方自然生态和社会文明的象征与见证,足以为美好生活创设优良情境。

  昔日之古树名木如珠落玉盘,扮靓了时代风华,而今天的植树造林、绿化祖国,则可能以更大体量的行动,为后世国人、为未来世界留下无可计量的海量绿色财富。阳春三月风光好,一年一度的中国植树节,镌刻着二十世纪中国改革开放四十年的不平凡经历,随着全民植树、绿化祖国的行动而更加旖旎多姿,而毫无疑问,进入新时代的这几年,从党中央、总书记开始,各级党政领导干部带头发扬“前人栽树后人乘凉”精神,不仅身体力行参与义务植树活动,一一棵树、一捧水让大地山川绿起来,而且通过绿色发展理念践行和生态文明建设推动,在五位一体总体布局之中书写了绿染中华、惠及兆民、福泽大地的美丽画卷。呵护前人流传的古树名木仅仅是其中一项举措,“最美银杏村”的长寿密码和护树秘诀,正在深刻折射着古树名木保护最民间高配版的通俗教程,而集合起全体国人、中华民族每个个体绿意葱茏的情怀意志,让中国特色社会主义伟大现实图景在物质丰饶、精神丰盈的同时,充满古今交错、更胜于前的盎然绿意和甜美空气,正在随着新时代新春天的到来,而日渐丰满立体、靓丽多姿。(南方网张翼)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235