EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2018全国两会>网评专栏

“农民夜校”是培养新型农民的摇篮

2018-03-13 09:23 南方网 隔山

  3月10日,周六,晚上8点,孔雀寺村“农民夜校”2018年第一堂课开课了。这是资阳1988所“农民夜校”的缩影。截至2018年2月底,资阳市“农民夜校”已覆盖全市所有行政村,累计培训群众达230万人次。(3月12日《华西都市报》)

  党的十九大把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程上来,并对具体的振兴乡村行动明确了目标任务,提出了加快推进农业农村现代化的具体工作要求。

  习近平同志在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,从推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,对实施乡村振兴战略作出的重要论述,进一步明确了实施乡村振兴战略的主攻方向。

  实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大决策,是如期全面建成小康社会的必然要求,是推动经济持续健康发展的迫切需要。因此,实施乡村振兴战略,首当要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大精神,以此正确认识实施乡村振兴战略的精髓要义及其深刻内涵。由此来看,加强农村干部群众培训学习显得尤为必要。而“农民夜校”作为培养有文化、懂技术、明法理、守纪律的新型农民的重要平台,其发挥了三个载体作用。

  政策宣讲的载体。“农民夜校”通过对习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九大精神的学习,使农村干部群众进一步明白实施乡村振兴战略的意义,以及实施乡村振兴战略的路径和方法。知晓在推进乡村振兴战略过程中如何维护自身的合法权益。以农民更加喜闻乐见的方式,打通学习的“最后一公里”,把乡村振兴战略思想送到每位农民群众的心坎里。

  技能培训的载体。乡村振兴,农民是主体。乡村振兴离不开新型农民。培育新型农民是实施乡村振兴战略的一个重要内容。开展“农民夜校”,对农民开展有针对性的生产实用技术培训和职业技能培训,其目的就是要提升农民人文素质和精神面貌,造就一批“有文化、懂技术、会经营”的职业农民,提高农民依靠科技脱贫致富的能力以及自主发展能力。

  创业谋划的载体。“农民夜校”把老百姓、养殖大户、种植专业户、土专家紧密联系在一起,参加学习的都是民,讲课的是基层党员干部以及农村的致富能人。有助于他们之间的相互交流与学习和创业信息的相互讨论与沟通。既加深干群之间关系,又促进农民思维观念的转变。

  笔者认为,“农民夜校”无论对推进脱贫攻坚还是实施乡村振兴战略,都是一个重要的平台和载体,应充分发挥其作用。既要加强“农民夜校”的组织管理,明确责任分工,还要加大资源整合确保“农民夜校”场地、设备以及正常开支的经费保障。让“农民夜校”成为培养新型农民的摇篮。(南方网隔山)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235