EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

汇聚天下奇英才,共创广州发展新局面

2018-03-13 10:21 南方网 程传波

  3月7日,习近平总书记参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。9日下午,黄埔区、广州开发区“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表座谈会上,各位专家、企业家代表建言献策,为黄埔的建设把脉开“良方”。(3月12日《南方日报》)

  习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话言犹在耳,让人备感振奋,广州各位专家、企业家已经开始行动起来,围绕引才聚才促发展展开热烈讨论,为新时代广州高质量发展建言献策。作为广东的省会和改革开放的前沿,广州一直都深知人才对于这座城市未来发展的重大意义。尤其是在近年来国内各大城市争相打响“人才争夺战”的宏观背景下,广州始终掌握主动,在打造广东“最强大脑”的征途上蹄疾步稳。

  亮眼的成绩单永远是对辛勤付出的最佳回报,对于一座城市来说也不例外。去年,广州首次入选全球金融中心指数(GFCI)体系并且位列第37名。特别值得关注的是,“人力资源”指标排名全球第23位,在所有指标中贡献率最大。细细思来,其背后是广州在引才聚才方面所下的“真功夫”——通过实施人才优先发展战略,建立创新创业人才政策体系,加大高层次、高技能人才培养力度,推进人才发展体制机制改革,搭建创新创业人才发展重大平台等途径,着力汇聚天下英才,打造人才集聚高地。

  立足本土人才和国内人才,广州在人才政策方面放出了不少“大招”。2016年出台《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件,计划5年投入约35亿元,突出“高精尖缺”导向,提出20项任务措施。此外,优才计划、人才绿卡、金融人才支持项目、重点扶持人力资源行业、创业政策扶持等让广州人才政策体系日益完善。当所有的人才政策同期叠加时,“磁吸效应”也就愈加明显,最显著的成果就是越来越多的人才选择来到或愿意留在广州创业就业。截至2017年底,广州地区大专以上人才资源总量达167.5万人,技能人才总量达253万人,人才资源总量稳居全国前列。

  商业有畛域,创新无国界。广州这座极具国际视野的城市,早已将目光“瞄准”具有独特优势的海外人才。为大力引进海外高层次、高技能人才,专门制定出台《广州市鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”实施意见》。被誉为“中国海外留学人员交流第一品牌”的海交会,近年来也发展成为全国规模最大、层次最高、影响力最强的人才项目交流平台。去年底成功举办的2017年海交会共吸引3500多名海外人员参会,有意向回国创业发展的近70%,带来科技发展项目2000余项。据统计,目前在广州的留学回国人员达6.96万人,来穗工作的外国人才1.38万人次。正因如此,广州五次获评“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”称号。

  党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要坚持党管人才原则。今年1月份召开的广州市委十一届四次全会报告也强调,人才是第一资源,是广州发展的命脉,是决定广州能否在新时代继续走在前列的关键要素。新时代的广州是高质量发展的广州,也是创新引领发展的广州。在此过程中,人才成为重中之重,也成为关键中的关键。汇聚天下奇英才,共建智慧新广州,我们期待广州在助力广东落实“四个走在全国前列”要求的道路上继续厚植人才资源优势,奏响新时代的发展强音。(南方网程传波)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235