EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2018全国两会>网评专栏

推进军民融合 为“钢铁长城”提供战略支撑

2018-03-13 11:21 南方网 雷钟哲

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日上午在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。(3月12日新华网)

  2015年3月12日,习近平在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调,深入实施军民融合发展战略,努力开创强军兴军新局面。此后,中共中央政治局于2017年1月22日召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,习近平亲任主任,统一决策协调,领导军民融合战略深入实施。

  把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。长期以来,军地各级按照党中央部署要求,在军民融合发展上积极探索实践,取得了丰硕成果,促进了经济实力和国防实力的同步增长。

  但是,我国军民融合发展尚处于初步融合向深度融合过渡阶段,还存在思想观念跟不上、政策法规和运行机制滞后、工作执行力度不够等问题。为此,习近平要求坚持问题牵引,拿出思路举措,以强烈的责任担当推动问题的解决,正确把握和处理经济建设和国防建设关系,使两者协调发展、平衡发展、兼容发展。今年两会,习近平再次强调扎实推进军民融合深度发展,提出以“四个加强”,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

  习近平强调,我军是执行党的政治任务的武装集团。我们这支英雄的军队从成立之日起,就在党的绝对领导下,创造过人类战争史上的无数奇迹,是维护和平保卫安宁的“钢铁长城”。党的十八大以来,深化国防和军队改革大开大合、大破大立、蹄疾步稳,实现了我军组织架构和力量体系的整体性、革命性重塑,有效解决了制约我军建设的体制性障碍和结构性矛盾。党的十九大后,全军认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻新时代党的强军思想,围绕实现强军目标和把人民军队全面建成世界一流军队练兵备战、深化改革、从严治军、加快建设,强军事业迈出新步伐、展现新气象。

  放眼世界,随着新技术的发展和新军事变革的不断推进,航天、航空、网络、通信、微电子、新材料、大数据等领域军民通用性越来越强,军民界限不再像“楚河汉界”那么清晰,聚合点越来越多、融合度越来越高。世界主要国家纷纷将军民融合作为破解国防建设和经济建设瓶颈与障碍的重要抓手,形成体制机制军民共通、规划计划军民共谋、军工市场军民共荣、基础资源军民共用、需求信息军民共享、监督管理军民共管等等特征。在这一大背景下,我国将军民融合上升为国家战略,是审时度势的英明决策。

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌。”军民融合无疑为军民团结提供了更为广阔的空间和领域。尤其是,国防和军队建设是全党全军全国各族人民的共同事业,因此,中央和国家机关、地方各级党委和政府要大力支持国防和军队建设,全军要积极支援地方经济社会发展。军地双方要发扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断巩固军政军民关系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

  推进军民融合发展战略,加快国防和军队建设,实现新时代强军目标,就要加强国防科技创新,加快建设军民融合创新体系,大力提高国防科技自主创新能力,加大先进科技成果转化运用力度,推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变。同时,要密切关注世界军事科技和武器装备发展动向,突出抓好重点领域军民科技协同创新,推动重大科技项目一体论证共同实施,努力抢占科技创新战略制高点。作好这一切,就要强化开放共享观念,打破封闭垄断,加强科技创新资源优化配置,挖掘全社会科技创新潜力。如是,就能形成国防科技创新百舸争流、千帆竞发的生动局面;就能为锻造“钢铁长城”,提供强大动力和战略支撑。(南方网雷钟哲)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235