EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2018全国两会>网评专栏

总书记“政德”课应成党员干部的必修课

2018-03-13 15:24 南方网 王学明

  何为政德?基本意思就是政事和德行。政德,是为官从政者的综合反映,包括政治品质、道德品行、思想作风等方面的素养。3月10日上午,习近平在参加重庆代表团审议时,为党员干部上了一堂精彩的“政德”课,在讲话中总书记高屋建瓴、条分缕析地系统阐释了“政德”的核心要义,“立政德,就要明大德、守公德、严私德”,并告诫广大党员干部要讲政德,“做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度”,这也为广大党员干部加强政德修养指明了方向。德才兼备、以德为先是新时期党员干部做人为官的基本要求,对于广大党员干部来说,要牢记总书记谆谆教导,自觉把政德修养摆在首位,涵养忠诚本色,践行为民宗旨,恪守清正廉洁,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

  政德之本在于坚定信仰。“求木之长者,必固其根本。”对党忠诚,是每位党员干部的首要政治品质。纵观中国共产党90多年艰苦奋斗历程,我们党之所以创造出一个又一个彪炳史册的人间奇迹,正是依靠一代又一代共产党人忠诚于党的坚定信仰,前赴后继、顽强奋斗、艰苦创业。对于党员干部来说,肩负着党和人民的信任和重托,要时刻牢记自己是党的人,把对党绝对忠诚内化于心、外化为行,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大报告精神,站稳政治立场,树牢“四个意识”。要认真贯彻落实好党的路线方针政策和决策部署,尤其是在面对脱贫攻坚、环保攻坚等急难险重任务时,要敢于当先锋、打头阵、作表率,真正做到解难题动真格、抓推进务实高效、做工作雷厉风行,切实把讲党性落实在具体行动上。

  政德之基在于倾心为民。“共产党要千方百计为群众排忧解难”、“群众的事同群众多商量”、“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”……在今年全国两会上,民生始终是总书记心心念念的大事。对于广大党员干部来说,要认真学习领会总书记的“民生观”,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益视为共产党人的“永恒使命”,始终牢记手中的权力来自于人民,做到心里想着人民、胸中装着人民。要多深入基层、深入实际、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真正在办实事、解民忧、惠民生中增进对人民群众的感情。

  政德之要在于廉洁奉公。清正廉洁,是政德的内在要求,也是党员干部立身兴业的护身符。从近年来中央和地方查处的领导干部违纪违法案件来看,被查处的领导干部上至正国级下至县处级、一般干部,为何有的人能做到洁身自好、清正廉洁,有的人却深陷泥潭、腐化堕落,一个很重要的原因就是缺乏廉洁自律意识,自我要求不严。对于广大党员干部来说,面对复杂的社会现实,面对各种诱惑,要时刻保持清醒头脑,始终把党的纪律和规矩挺在前面,切实做到公正用权、依法用权、廉洁用权。同时,要常修为政之德,涵养良好家风,在生活中模范遵守社会公德、家庭美德,在工作中提升职业道德、个人品德,自觉抵制各种不良风气的侵袭,永葆共产党人的浩然正气。(南方网王学明)

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235