EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2018全国两会>网评专栏

从小标签看两会“于细节中动人心弦”的力量

2018-03-13 15:30 南方网 汪东旭

  在全国两会的会场及代表团驻地,有一个令人惊喜的发现:矿泉水瓶上多了一个小标签!这个小标签上可以轻松写字,再也不怕拿错水了。上面还印有中英文的“给水瓶做记号,并请喝完”,喝不完的鼓励带走。(3月12日《经济日报》)

  党的十八大以前,在一些大型会议现场,大多有专门的会务人员为代表委员掺茶。这就不可避免地带来一些尴尬。前面在热火朝天地讨论议题、建言献策,身边又不时会有工作人员来提供沏茶服务。此时,将茶杯递过去,可能会影响听会的效果;不递过去,好像又显得不近人情、不太礼貌。

  于是,2014年全国两会上,就推出过实名制矿泉水,将代表委员们的名字打印在矿泉水上。这一创意出来后,网友纷纷为此点赞,也让人从这些细节上的努力之中,看到中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费、加强作风建设的鲜明信号。这以后的大型会议,便纷纷沿用了这一举措。看似小小的改进,却出于人性化的考量,避免了工作人员端茶倒水的尴尬,在节省人力物力的同时,也传递着节俭办会的务实风气。

  相较于2014年两会将代表委员们的名字打印在矿泉水上,此次两会上的“小标签”,则更体现会议组织者专注于细节优化的不懈努力。毕竟,打印代表委员名字贴在矿泉水上,背后也需要一些人力。此次在矿泉水上使用环保材料制作一个小标签,并且用指甲就可以轻松“署名”,显示了两会组织者对于人性化、节俭办会理念的不懈追求。

  在共商国是的全国两会上,任何一个细节都可能产生极速传播效果,从而被社会各个层面诠释解读,被其他行业和领域学习模仿。两会上多一个小标签,悄然传递着节俭办会的清新风气,彰显了求真务实的干事理念,给其他行业和领域开了个好头、树立了榜样。全国两会正是以这样“于细节中动人心弦”的力量,悄然推动社会的更快进步和更好发展。(南方网 汪东旭)

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235