EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【快评】国务院机构改革方案利国利民

2018-03-13 15:45 南方网 丁慎毅

  今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。很多网友认为,改革力度空前之大,精简机构利国利民!

  党和国家机构改革,既是众望所归,也是大势所趋。自然也一直是舆论关切的重要方面。特别在信息技术日新月异、互联网媒体高度发达的时代,类似“半年返乡6次办不下来护照”等低效率公共服务舆情事件时有发生,引发各界对机构办事效率的担忧。

  与改革开放40年来已经进行的7次机构改革相比,这次改革更加系统全面。特别是这次改革针对舆论较为关注的现实问题对症下药,如一些领域机构职责交叉、权责脱节,一些机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显等。这次改革正是党和政府在全面深化改革进程中,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端的良好体现。

  这个改革被很多网友称为“大手笔”。确实,只有科学划分执法权限、合理配置执法力量,才能建立权责统一、权威高效的执法体制。谁都管,相当于谁都不管,比如在食品安全管理中,工商、质监、卫生部门都参与进来,范围有交叉、责任又不明确,信息不对称、沟通有障碍,这可谓常态。在这种环境下,建立“权责统一、公开透明”的大监管机制,在人财物层面上统一管理、统一运作,有望提高办事效率。之前,这些部门对市场端的过多的介入行为可能导致处理不好政府和市场的关系,而当工作重心转移到监管上面,实际上就是向服务型政府的转型。只有这样做,才能从繁琐的事务性工作中解脱出来,集中精力做好公共服务。

  “秉纲而目自张,执本而末自从。”习近平总书记多次强调,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。这次机构改革,优化协同高效,可望构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。可望做到科学合理、权责一致、有统有分、有主有次、履职到位、流程通畅。这正是坚持问题导向,聚焦发展所需,体现基层所盼、民心所向。优化机构设置和职能配置,加强配合联动,提高效率效能,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,破除制约改革发展的体制机制弊端,才能使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效,才能努力推动高质量发展、创造高品质生活,让人民生活更美好。(南方网丁慎毅

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235