EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2018全国两会>网评专栏

自信,激荡两会的“中国气质”

2018-03-14 08:57 南方网 邓海建

  “好风凭借力,送我上青云。”这是自信满满的人民,这是信心满怀的国家。

  在2018年的全国两会这扇窗口,透明的程序、开放的举措,扑面而来的皆是自信的清风。“自信”二字,正成为中国两会的“气质代言”。

  一切变化,其来有自。

  我们靠奋斗,赢得自信。“这5年”,中国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。五年来,经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。这些当然不够,五年来,中国经济结构出现重大变革、创新驱动发展成果丰硕、生态环境状况逐步好转……生机盎然的两会,是中国经济社会生机勃勃的显影。

  我们靠改革,拼得自信。“这5年”,简政放权、放管结合、优化服务等改革推动政府职能发生深刻转变,市场活力和社会创造力明显增强。“一带一路”建设成效显著,对外贸易和利用外资结构优化、规模稳居世界前列。“法与时转则治,治与世宜则有功。”眼下,以构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构的职能体系为目标的党和国家机构改革,正如火如荼着、正深刻变革着。以深化改革来纪念改革、以全面改革来致敬改革,啃下硬骨头、趟过深水区,柳暗花明又一程。

  我们靠人民,感受自信。数字是最好的逻辑,实践是最初的真理。“这5年”,中国贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。人均预期寿命达到76.7岁。棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。衣食住行更温暖了,生老病死更托底了——自信,自然就写在每个中国人的脸上。

  有了这些磅礴殷实的自信打底,再加之两会务实而真诚,代表委员的举手投足之间、会务程序的枝枝叶叶之间,随时可见自信、随处可言自信。“代表通道”“委员通道”首次开启,从部长通道到多场新闻发布会、再到各地代表团开放日等……尽情问、敞开答,传递信息、解释疑问,增益共识、鼓舞人心。中国的两会,与西方政治境况相比,越发多了些浩荡之气、辽阔之象。这些新气象,闪耀自信之魅,散发自信之美。

  信心胜金,信念成城。人民有信心,国家有希望;民族有信心,复兴有奔头。当自信成为两会气质,当自信成为中国颜值,新时代的中国梦必将舒展“会当水击三千里”的决胜之心、澎湃之力!(南方网邓海建)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235