EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

“创新雨林”让木棉花绚丽绽放

2018-03-16 11:16 南方网 鱼予

  今年,广州将筛选200家左右高精尖技术领域科技型企业,提供精准跟踪服务,催生一批能够引领和支撑产业发展的创新龙头企业和“独角兽”。这一目标的实现,广州有着自己的“底气”。去年,广州新增科技创新企业4万家,其中,高新技术企业呈爆发式增长,净增近4000家,这意味着去年广州平均每天新增高企约11家。(南方网3月15日)

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。”这是习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出的精辟论断。广州作为广东省会城市,一直以来致力于创新发展平台、创业孵化体系、创新产业集群、创新人才队伍、协同创新网络、科技金融服务的一流打造。单就去年,广州的“创新雨林”成长迅猛,新增科技创新企业4万家,总数突破16.9万家;连续两年呈爆发式增长,净增量仅次于北京。

  “欲与天公试比高”。科技创新和尖端人才流向哪里,发展的制高点和新动力就转向哪里。欲在世界范围内集聚创新要素,就得加速优化创新土壤。而创新土壤的不断优化,便加速了国内外科技巨头和一流研发机构的汇聚。为了推动企业科研做强、产品做优、规模做大,广州实施分层分类服务科技创新企业,完善企业成长生态链。去年,广州孵化面积达909万平方米,孵化企业(项目)超过1.2万个。同时,在政策扶持上,企业培育政策链也覆盖到企业成长全过程。在尽可能减少对市场不必要的干预基础上,“坚持市场导向、打破路径依赖”成为广州实施创新驱动发展的主调,成就了广州做强做优做大产业发展新格局。

  2017年12月6日上午,以“开放与创新:构建经济新格局”为主题的2017《财富》全球论坛在广州开幕。机遇与努力并存。19家国家重点实验室、213家省重点实验室,分别占全省的70%、69%,多层次实验室体系正在逐步建立。同时在“新生军”上,去年广州新增省级新型研发机构8家,总数达52家,数量居全省第一。魅力广州,进一步推动科技金融向纵深发展。三大国际战略枢纽,形成新的动力源和增长极;大交通网络体系,到2020年城市轨道超520公里;一江两岸三带,打造30公里精品珠江等等,以内生式创新焕发出不竭动力。

  机遇往往是留给有准备的人。机遇广州,科技金融为企业保驾护航,创新政策将加速创新人才和团队的集聚。在吸引更高端产业,哺育外贸新业态的同时,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士79人,“千人计划”专家281人、“万人计划”专家95人抢占着智慧“高地”。要素禀赋、区位条件等决定着建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽的定位目标及其功能发挥。创新管理激活创新活力。其中,仅仅是达安医疗健康产业专业孵化器,就聚集了生物医药企业逾200家,其中高新技术企业超过20家、新三板挂牌企业9家、创业板上市企业1家、进入IPO企业10家。创新让广州经济经济发展经历了一次深刻转型。

  历史经验和现实表明,科技创新中心对于驱动一国或是地方经济社会发展起着关键作用。广州全力建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽的大幕开启,未来可期!相信,随着广州把创新作为引领发展的第一动力横向与纵向发展,创新广州将再一次矗立时代潮头,攀上经济发展新高度。(南方网鱼予)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235