EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

“清马”跑出清远绿色发展的“生态之美”

2018-03-19 10:20 南方网 程传波

  三月的清远,花团锦簇,春意盎然。18日,2018年美林湖清远马拉松赛激情开跑,两万余名选手用酣畅淋漓的奔跑为清远建市三十周年献上贺礼。建市三十年的清远,以山水生态宜居城市闻名遐迩。跑进第四个年头的清远马拉松日益成熟,不但被中国田协评为铜牌赛事和自然生态特色赛事,更成为清远人民一年一度的狂欢节日。(3月18日南方网)

2018美林湖清远马拉松赛激情开跑。

  北江明珠,清香溢远。清远马拉松赛于2015年创办,2017年升级为中国田径协会共办赛事,是继广马、深马之后广东第三个全程马拉松赛事。目前,“清马”的参赛规模达到2万余人,影响力从广东珠三角地区逐步辐射至华南乃至全国,已然成为清远的一张城市名片。沿着“一江两岸”,跑友们可饱览清远北江两岸的靓丽风景,领略清远建市三十周年的发展魅力,见证清远城市建设的精彩蝶变。

  每一届清远马拉松赛都有其独特亮点,彰显着这座年轻城市的无限创新活力。本届“清马”也不例外,最大亮点就是为助力清远人才战略,聚焦全国高等学府的高素质人才,特别设置了全国高校马拉松联赛,召集全国各大高等院校师生校友齐聚清远,为清远引进资金和人才助威加油。最终,来自北京大学、清华大学、中山大学等全国34所高校参赛选手组队成功,总人数近500人,取得非常不错的社会效果。

2018美林湖清远马拉松赛激情开跑。陈诚灏摄

  清远是一座年轻城市,浑身散发着青春气息。体育代表着青春、健康、活力,体育事业的全面发展则诠释着这座城市的年轻气质。近年来,清远市体育部门承办国际比赛7次、全国比赛16次、省级比赛20次,先后举办了世界杯飞碟赛、国际公路自行车赛、斯坦科维奇杯洲际篮球赛、中职篮CBA联赛、中国女子高尔夫球公开赛等大型赛事。如今,清远正全力申办2022年广东省第十六届运动会,全市体育事业势必将会再次迎来加速发展的“崭新春天”。

  生态之美,滋养文体。细究起来,“清马”跑出的其实是清远绿色发展的“生态之美”,体育赛事云集的背后其实是清远山水资源释放出的“生态红利”。正是有了好山、好水、好空气、好环境,各界体育选手才会喜欢上这座城市,各类体育赛事才会选择在这座城市扎根。在2012年初的主体功能区规划中,清远被列为全省的生态发展区域。以此为契机,清远确定绿色发展思路,积极培育高科技、高附加值、新兴产业等新经济增长点。五年多的不懈努力最终换来的是绿水青山,绿水青山又换来金山银山。清远所走出的生态发展之路,让我们看到了绿色发展的神奇力量。

  三十而立,以梦为马。今年1月召开的清远市委七届六次全会指出,“对于清远来说,保护好山清水秀的生态环境,既是高质量发展的目标,也是高质量发展的途径,更是包括清远在内全省人民的共同期盼”。《清远市城市总体规划(2016~2035年)》也明确提出,要将清远建设成为环珠三角新兴产业与绿色产业集聚区、国际旅游休闲城市和山水生态宜居城市。作为“珠三角后花园”,山水资源就是这座城市的独特优势,生态环境就是这座城市的“金字招牌”。站在建市三十周年的新起点和新征程上,清远必将沿着生态立市的发展道路继续昂首阔步,谱写新的辉煌篇章!(南方网程传波)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235