EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

改革一脉相承 “草木春山”可望

2018-03-20 15:20 南方网 沈苏青

  2018年到2020年,是历史的交汇期,是全面建成小康社会的倒计时。新时代是奋斗者的时代。新时代需要奋进在浩荡的春风里。新时代需要新动力,动力来自于将改革进行到底。

  社会主义现代化是中华民族伟大复兴的核心内容,中华民族伟大复兴是社会主义现代化的形象表达,深化党和国家机构改革是稳步实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启第二个百年目标的战略安排。中组部部长陈希在《深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求》中强调要顺应党和国家事业发展、健全完善“优化协同高效”的党和国家管理体制,不断加强党的长期执政能力建设。

  方向不变,初心一脉相承。坚持党的全面领导,新中国成立近70年的发展史,改革开放40年的探索史雄辩地证明了党的使命不变。初心不改,矢志不渝,通过机构改革使党的领导这个最大制度优势充分发挥出来,不断破除一切不合时宜的体制机制弊端,突破利益固化藩篱。过去五年,史无前例的反腐风暴,440名省军级以上党员干部和其它中管干部被查处,150多万人被处分。大刀阔斧、逢山开路、遇水搭桥,乘势而上的改革如火如荼。上下联动、一竿子插到底,顺势而为的改革步步为营。需要沉淀积累,再精准出发的改革厚积薄发,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  谋局不变,改革一脉相承。在回望历史进程中,机构改革的初衷不仅在于“瘦身健身”,更在于高效率高效能高水平的机构“承载”一支“四梁八柱”队伍,“为全人类作贡献”。以第一力度抓好发展这个“第一要务”,以人才为第一资源奠定创新发展之基,以创新为第一动力开启“弯道超车”新机遇。经济不断发展、社会不断进步、人民生活不断改善,党和国家机构也必然会适应新的要求不断改革完善。“一枝一叶总关情”,机构改革之后的“新力量”亟待成为明大德、守公德、严私德的“政德”新代表,恪守人民利益高于一切。

  政策不变,发展一脉相承。近年来,一系列重大举措相继出台,许多长期想解决的难题得到了解决。许多过去想办而没有办成的大事终于办成。在眺望未来前景中,机构改革根源在求“真”务本,“牌子”精简了,为民的精气神不能减;机构改革核心在让每个“和尚”都主动“挑水喝”,既做老百姓看得见、摸的着、得实惠的实事。又做前人栽树,后人乘凉,打基础,谋长远的好事。唯有始终保持清醒,方能涵养共产党人的底线和本色,唯有始终保持管党治党的冷静,放能经受复兴之路的“四大考验”、规避前进路上的“四种危险”,补齐发展短板,防范风险挑战。九层之台,起于垒土。“甜甜的信仰”必须不驰于空想,不骛于嘘声,一步一脚印,踏实干工作。(沈苏青)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235