EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

金红棉盛开,让“中国故事”大放异彩

2018-03-23 10:21 南方网 雷钟哲

广州国际纪录片节全球征集发布会在香港国际影视展广东馆举行

  2018中国(广州)国际纪录片节全球征集发布会近日在香港举行。今年广州国际纪录片节将于12月10日至13日在广州举行,3月15日起至8月31日启动“金红棉”国际纪录片评优单元、“金红棉影展”纪录片展映单元、纪录片商店单元、方案预售单元的全球征集。(3月22日南方网)

  如今,中国纪录片消费侧已然成型。无论是收视人群数量、频道覆盖面、收视人群年龄结构升级,还是与商业消费市场对接,社会对于纪录片的消费力和消费需求已经具备相当规模,且还在不断提升。从小众走向大众是国产纪录片最为鲜明的时代特征。亦因此,中国纪录片产业赢来了前所未有的发展机遇。

  广州作为全国第一大票仓,去年几部院线上映的纪录片更是获得了十分可观的票房收入。近两年,广州观众观看纪录片总时长已经超过了北京、上海,位居全国第一;而在传统的电视平台上,由于IPTV的普及,纪录片正被越来越多的家庭重视。据相关IPTV运营机构数据显示,广州在IPTV平台上纪录片的收视率也居全国前列。广州,无疑是纪录片蓬勃发展的沃土。

  2017年,我国共有44部纪录电影产出,比2016年增长37.5%。不仅在量上增长显著,而且是爆款频出。《厉害了,我的国》《二十二》《我在故宫修文物》等纪录电影,口碑甚佳、人气爆棚。仅2018年开年,《厉害了,我的国》更是将国产纪录片票房纪录大幅提升,在国内纪录片中首超3亿。广州本土出品的《广府春秋》,从不同视角和维度展现广府文化的博大精深,讲述精彩的广府故事,探寻从百越到广府的传奇变迁,让人耳目一新。

  广州国际纪录片节经过15个寒来暑往、不断发展,已经成为名副其实的文化盛宴。不仅是国内唯一具备纪录片投融资、交易功能的国家级专业纪录片节展,而且集影片评优、展映、论坛、市场活动、业内交流为一体,综合功能十分明显。去年广州国际纪录片节,来自全球五大洲113个国家和地区的4239部/集作品参评参展,刷新了全亚洲纪录片节的征片数量。其中“中国故事”国际提案大会收到来自24个国家和地区的150个“中国元素”纪录片制作报名方案。节展期间,现场意向交易额超过5亿。与此同时,场外100余部、200余场放映活动覆盖了广州市区14家影院和12家艺文空间。热烈隆重、盛况空前,繁星璀璨、争奇斗艳。

  当前,我国经济已由“高速增长阶段”转向“高质量发展阶段”,要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,文化产业意义重大。首先,文化产业具有能源、资源消耗较少的先天优势,能提供丰富的精神文化产品,满足群众的精神需求;其次,文化产业创造新的经济价值,蕴藏新的发展动能,其具有的创意性、引领性、低消耗、可持续诸多特点,对转方式、调结构、扩消费、促就业作用独特。

  翘望未来,广州将从纪录片产业布局、城市文化软实力、城市文化创新机制等方面不断发力,推进纪录片在广州取得更大发展。今年底举行的2018广州国际纪录片节,“金红棉”国际纪录片评优单元将评选出优秀纪录长片、优秀纪录短片、优秀新人纪录片等10个项目的优胜影片。其中,方案预售单元将继续以“中国故事”主题向全球征集优秀的纪录片提案,还将联合海外专业机构以及一流节展,将优秀的中国提案推向海外,拓宽提案互推通道,让“中国故事”在全球舞台上大放异彩。纪录片蓬蓬勃勃的春天,必然催生姹紫嫣红、五彩斑斓的惊艳。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235