EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

以实干为犁助推广东走在全国前列

2018-03-27 08:50 南方网 高永维

  24日,广东省委书记李希到佛山市顺德区、禅城区,深入企业、村居、产业园区,就深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神进行调研。要求佛山把总书记重要讲话精神作为根本遵循和行动指南,以新的更大作为开创工作新局面,为实现“四个走在全国前列”作出更大贡献。(3月26日 南方网)

  全国两会已经落下帷幕,但是对两会精神的贯彻落实才刚刚开始,将美丽愿景变成美好现实的征程也才刚刚起步。

  今年全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议并发表重要讲话,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。这“四个走在全国前列”是总书记对广东的厚望和期待,也为广东发展前行指明了方向和路径。

  总书记出考题,广东来做答卷。习近平总书记的重要讲话,是围绕广东的成绩和现状来讲的,是站位广东在全国大局中的地位来讲的,这一重要讲话具有极强的针对性。广东需要做的,就是要不遗余力地抓好讲话精神的贯彻和落实,就是要拿出“跳起来摸高”的志气和干劲,把“四个走在全国前列”的要求,变成广东做得到办得好的成绩单,向习近平总书记和全国人民交出一份美好答卷。

  省委书记李希在顺德市调研时强调,要把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务来抓;要紧扣“四个走在全国前列”,围绕实现高质量发展,扎实抓好总书记重要讲话精神的贯彻落实;要认真落实新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党……这些话既是针对顺德讲的,其实更是需要全省做的。只有全省上下统一思想、凝聚共识,只有全省干部群众苦干实干、绝不懈怠,广东才能做到更好、走在前列。

  要实现“四个走在全国前列”,首先得巩固并发扬成绩。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,改革开放40年来,广东在经济社会发展各个方面,取得了一系列成绩,积累了丰富的经验。将已有的成绩进一步巩固,将前人探索的经验不断放大,这是实现走在全国前列的基础和保障。其次得不懈探索敢为天下先。要实现走在全国前列,意味着要做很多开创性的工作,没有现成的经验可以借鉴,没有成功的案例能够遵循。广东有着改革创新的基因,在实现走在全国前列的新征途中,必须继续解放思想、探索创新,以敢为天下先的魄力,成就更多的广东经验。再次要以实干为犁披荆斩棘。天下大事,实干乃成。实现走在全国前列,不是敲锣打鼓就可以的,而是需要付出艰苦的努力,需要一步一个脚印苦干实干。这个过程当中会有坎坷和挫折,会有难以预料的风险和挑战,要最终达成愿望和目标,就得披荆斩棘前行,就需要用实干之犁开垦出新天地。

  目标已经明确,号角已经吹响,以实干为犁,曾经创造过无数辉煌的广东,必将在新时代书写出新的精彩!(南方网高永维)

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235