南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

琴弦和鸣,奏响“一带一路”民心相通新乐章

2018-03-27 09:28 南方网 秦豫

24日,“名门风范——俄罗斯国家交响乐团与普列特涅夫音乐会”在深圳音乐厅举行。深圳商报记者韩墨摄

  联接中外,沟通世界。2018深圳“一带一路”国际音乐季开幕音乐会23日晚在深圳音乐厅奏响。来自40多个国家和地区的知名音乐家、艺术家,将在37天里带来18场演出。(3月26日中国新闻网)

  驼铃悠悠越千载,丝路合作谱新篇。在世界面临新旧动能转换难以接续、增长动力衰减等问题之际,习近平主席在2013年9月和10月先后提出建设“新丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”的倡议。“一带一路”以“共商、共建、共享”为原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,推动各参与方实现政治互信、经济融合、文化包容,为世界带来了新希望。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”在推进“一带一路”方面,要想实现民心相通,最有效的途径就是文化交流。深圳“一带一路”国际音乐季就将集中展现“一带一路”沿线国家之间的文明交汇、文化交流、艺术交融,谱写中国人民与世界人民和谐共生、和睦共融的盛世华章。基于此,联合国教科文组织总干事特别顾问弗朗西斯科·班德林还专门发来贺信,预祝此次音乐季取得圆满成功。

  联接中外、沟通世界,系紧民心相通的音乐纽带。在“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中,习近平主席提出:打造新闻合作联盟、音乐教育联盟以及其他人文合作新平台。以2018深圳“一带一路”国际音乐季开幕音乐会为例,来自“一带一路”沿线匈牙利、捷克等14个国家和地区的音乐家与深圳交响乐团组成的“一带一路”节日乐团,就在联接和沟通中开启了一场跨越37天的音乐艺术盛宴。

  一桥飞跃西东,深圳大有可为。“世界上唯一不需要翻译的语言就是音乐”。作为中国改革开放的前沿城市,深圳担起了时代重任,以国际一流标准创办音乐季,以音乐这一跨越国界的世界语言也在不断连接“一带一路”沿线人民的情感与友谊。在时间的洪流中,“一带一路”国际音乐季早已经超越了艺术的范畴,成为了深圳跟世界多个国家和地区沟通、交流,并最终形成文化与民族之间和谐共融的旋律之桥。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。在人类历史发展的浩瀚长河中,丝绸之路使不同文化走向交融。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年。来自近40个国家和地区16个艺术团体的700多位中外艺术家亮相“一带一路”国际音乐季,将为深圳观众带来18场富有多元特色的国际精品演出,这在满足人民群众日益增长的美好生活需要同时,也奏响了“一带一路”民心相通的新乐章,让中国声音广泛传播,也使得中国理念更深入人心。(南方网秦豫)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235