南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

奏出华美的乐章,为“一带一路”助力

2018-03-28 08:50 南方网 刘天放

  

“波斯之恋”——伊朗经典民族音乐音乐会昨晚在华夏艺术中心举行。

深圳商报记者韩墨摄

  3月26日晚,由伊朗Eshtiagh乐团带来的“波斯之恋”——伊朗经典民族音乐音乐会在华夏艺术中心唱响,为2018深圳“一带一路”国际音乐季增加了一抹浓郁的民族艺术色彩。(3月26日深圳商报)

  从开幕至今,2018深圳“一带一路”国际音乐季的节目精彩纷呈,无论是已经上演的小提琴、小号演奏,还是名门风范——俄罗斯国家交响乐团与普莱特涅夫音乐会,还是世界级钢琴演奏家带来的美妙旋律,抑或是深圳的骄傲、青年艺术家音乐会上的精彩表演,都是在用心为“一带一路”的创举而助力,体现了深圳助推“一带一路”的魄力,展现了深圳的文化魅力和实力。

  时间过得真快,转眼间2018年深圳“一带一路”国际音乐季已如约盛大启幕了。去年,首届深圳“一带一路”国际音乐季成功举办后,那优美的旋律和动听的歌声仿佛还在耳畔萦绕,2018季的宏大盛宴就已经开始。去年的国际音乐季举办后就反响强烈,而从这几天已经举办的几场演唱、演奏会获得圆满成功来看,本届深圳国际音乐季必将更加波动人心,令“一带一路”之歌更加嘹亮,也将使本届国际音乐季更能体现以人民为中心,使百姓共享城市文化的发展成果。

  自从2013年中国国家主席习近平首次发出“一带一路”倡议以来,已得到了越来越多国家和地区的热烈响应。目前已有100多个国家和国际组织参与其中。短短5年来,沿线各国的经贸合作不断加强,达成了更多共识,取得了明显的阶段性成效,使合作发展,以及和平繁荣的红利不断释放,更使构建全球人类命运共同体的愿望不断照进现实。而深圳作为“一带一路”上的一座重要城市、我国改革开放的前沿,用音乐这一人类的通用语言,为“一带一路”奏鸣壮丽而华美的乐章,用音乐“联接中外,沟通世界”,实乃助推“一带一路”建设的大手笔。

  2018深圳“一带一路”国际音乐季,紧扣主体,场场新颖,贴近百姓,体现了以人民为中心,展现了“一带一路”国际音乐季让普通百姓共享城市文化发展成果的诚意。本届音乐季,延续了上届时间长、节目多、水平高、参与度强的特点,几乎每天上演的节目都花样翻新,使各类群体都能找到自己喜爱的节目。这无疑为深圳文化创意产业的发展,起到了助推作用。也充分证明,深圳不仅有科技创新,更有文化创新。

  众所周知,今年是认真贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是《深圳文化创新发展2020(实施方案)》实施的攻坚之年。在许多重要领域,深圳都要奋力走在前列,而以国际一流标准创办音乐季,正是深圳全面贯彻落实国家“一带一路”倡议,加快建成与现代化国际化创新型城市和可持续发展的全球创新之都相匹配的文化强市的重要举措,也是满足人民日益增长美好生活需要的有益探索。

  2018深圳“一带一路”国际音乐季的大幕已经拉开,众多精彩的表演恭候大家前来欣赏。优美的歌声拨动心弦,华美的乐章连接着“一带一路”沿线国家和人民。史上的“丝绸之路”,是中国与沿线国家人民之间的经贸交流,而今天,深圳用音乐季把“一带一路”演绎成壮美的音乐季。深圳“一带一路”国际音乐季,不仅是深圳和全国人民的嘉年华,也是“一带一路”沿线国家和人民的盛宴。那么,就让我们伴着优美的旋律,为音乐季喝彩,为“一带一路”助力!

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235