EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

高擎创新大旗 激发广东高质量发展第一动力

2018-03-28 09:18 南方网 馨粤儿

  3月26日,广东省科技创新大会在广州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,部署推进今年及今后一个时期科技创新工作。省委书记李希主持会议,省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席会议。(3月27日南方网)

  2018年全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议时,提出了“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论断,不仅给广东新时代改革发展提供了重要依循,而且释放出强力推进深化改革的清晰信号。今年是改革开放40周年,作为中国改革开放排头兵、先行地、试验区的广东,能否发扬传统、发挥优势,在科技创新方面有更大突破、更大作为,不仅直接关系到实现更高质量发展的目标,而且对全国具有重大示范、引领意义。

  党的十八大以来,广东牢记习近平总书记嘱托,切实按照中央的决策部署,坚持以新发展理念为指导,牢牢扭住创新驱动这个总抓手,不遗余力推进供给侧结构性改革,经济社会各个领域取得了令人振奋的发展成就,经济总量实现了连续29年领跑全国的骄人业绩。新时代新使命,今年全国两会期间,习总书记对广东工作进一步提出了“四个走在全国前列”的殷切期望,锚定发展第一要务,进一步激发创新第一动力,广东使命在肩。

  “中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。”广东省委书记李希在省科技创新大会上指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须坚定不移走创新发展道路,奋力开创我省创新发展新局面,立足广东的改革、创新、发展实际,对新时代科技创新提出了与时俱进的新要求,为全省上下掀起新一轮科技创新热潮、推动广东经济实现更高质量发展做出了具体部署、提供了明确指引。

  在新的历史起点上推进广东科技创新,要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,站在全国大局的高度,以“四个走在全国前列”的政治责任感和历史使命感,营造创新氛围、谋求创新突破、助推社会发展;要围绕当前工作重点,在助力建设现代经济体系、推动经济高质量发展,激活创新动能、发挥好创新驱动的引擎作用;要进一步融入全球化浪潮,瞄准国际前沿科技,提升科技创新能力,增强国际竞争优势,助推开创广东对外开放新局面。

  正如李希书记在讲话中要求,扎扎实实推动科技创新强省建设,要把企业的主体作用充分发挥出来,努力抢占技术创新制高点,真正把人才作为创新第一资源,持续提高科研院所和高等院校的科技创新能力,大力推动创新集聚发展。全省上下增进共识、凝聚合力,高擎创新大旗,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措激发第一动力,广东就一定能够持续保持蓬勃生机,在新时代决胜全面建成小康社会的征程中走在前列。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235