EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

开启新时代高质量发展的“广州模式”

2018-03-28 16:53 南方网 戴庆锋

  

有着“华南硅谷”美称的广州科学城。图片来源:《广州日报》

  2018中国广州国际投资年会正式开幕,国内外2500多名嘉宾、近百家世界500强企业高管聚首花城,畅谈合作,共商发展。近年来,广州正逐步成为全球投资者的最佳选择,目前已吸引包括297家《财富》世界500强企业在内的数万家外资企业和数十万家内资企业在广州投资。(3月27日《广州日报》)

  作为千年商都的广州,不仅有投资开发的传统先天禀赋,更有着开拓创新的时代后发优势。而更为重要的是,她作为中国改革开放的排头兵,不仅带动中国经济发展从计划经济向市场经济完美转型,而且还推动着我国传统经济向现代经济创新发展的华丽蜕变。当前的广州,不仅广聚了世界顶尖人才,更孕育了全球高精尖科技,铸就起了世界级的创新发展平台。当下的广州,无论是经济体量的做大还是发展质量的做优,都已经名副其实地成为全球创新发展的战略高地之一。

  广州的影响力,来自于她经济实力的深厚积淀。改革开放四十年,广州一直立足于国家发展站位,将广州的发展放到全球发展视野与实践之中,在空港、海港以及科技创新等诸多领域大幅改革推进,实现了发展的量质齐升,为中国城市经济社会发展树立了标杆。截至2017年底,广州GDP总量达到2.15万亿元,年增长7%;完成固定资产投资6000亿元,社会消费品零售总额9400亿元,均分别增长8%;外贸进出口总值9600亿元,增长12%……一系列发展大数据,正是新时代广州创新发展的历史印证。

  广州的影响力,来自于她创新发展的战略选择。“广州作为千年商都不衰的原因,最关键是政府有战略眼光”。这是北京大学林毅夫教授在中国发展高层论坛2018年会上对广州发展的分析评价。回顾改革开放以来的四十年,不难发现,广州的发展从来都是以全球战略眼光去谋篇布局,特别是在对接国际市场、引进全球高端企业等方面做出了卓有成效的尝试和努力。截止目前,广州已有297家世界500强企业在穗投资,3万多家外资企业在广州落户,商品进出口总值达9714亿元,新增市场主体32 .77万户,平均每天新增近900家。无疑,作为千年商都的广州,已经成为新时代全球投资的热土,成为世界经济发展的重要引擎。

  广州的影响力,来自于她潜力无限的发展前景。“被看好的城市最具发展潜力”,广州有理由为此做最好的阐释。广州是跨国企业布局中国的重要枢纽,全面开放的格局已经在广州成型;作为中国最重要的交通枢纽之一,广州发达的海港、空港、铁路、公路和信息网络,已经与世界各地紧密相连;作为人才最为集中的城市之一,广州已经汇聚了全球各类高精尖人才,成为全球高科技发展的重要引擎;作为国家创新中心城市,涵盖科技成果转化、人才引进和激励、科技金融等方面的全方位政策体系已经建立并取得丰硕成果……这些资源禀赋的汇聚,为广州未来的发展,积淀了无限的潜力和可能。

  新时代,高质量投资发展的“广州模式”已然开启!(南方网戴庆锋)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235