南方网>南方网评>南方原创

“排他式竞争”不能牺牲消费者权益

2018-03-29 15:35 南方网 何勇海

  近日,西南多地消费者反映称,所在城市的沃尔玛相继宣称暂停使用支付宝。除沃尔玛外,有湖南部分地区的消费者称,当地步步高超市暂停支付宝已经有一段时间了。沃尔玛方面对记者表示,2018年3月15日起,沃尔玛在华西区(包括云南、贵州、四川、重庆)的门店暂时停止接受支付宝支付,这是一个商业决定。(3月29日《广州日报》)

  不管商家出于何种目的做出的商业决定,厚此薄彼地禁用支付宝、仅支持微信支付,都不妥当。首先,这是对消费者便捷支付的无形掣肘。近几年,随着支付宝、微信支付等支付服务快速兴起,数字支付已成主要支付方式。正如“萝卜青菜,各有所爱”,有人喜欢微信支付,也有人青睐支付宝、云闪付等等。选择何种支付方式是消费者的自由权利。当商家在银联卡、信用卡、预付卡、现金之外,只支持某种数字支付,便是对消费者自主选择支付方式的合法权益的剥夺,势必降低移动支付的便捷性。

  这种做法也是对公平交易的损害。消费者权益保护法早就规定,消费者在购买商品或者接受服务时,享有公平交易的权利,有权拒绝经营者的强制交易行为。商家在消费者本可选择不同数字支付手段的情况下,仅支持微信支付,应该算得上是破坏公平交易的强制交易吧?至少,此举限定了想要进行数字支付的消费者,只能选择一种方式进行,是在给消费者的交易行为附加其他不合理的交易条件,当然会引发消费者的强烈不满,他们完全可以“用脚投票”,抛弃这样的商家。

  跳出消费者的角度看,禁用支付宝还是典型的排他行为,涉嫌不正当竞争。随着无现金社会的日益走近,移动支付竞争越来越激烈,支付宝与微信之间狼烟四起,一些新面孔也铆足劲加入战斗。这其实是好事,有竞争才会有进步、有发展。腾讯董事会主席马化腾前两天就说,移动支付在中国发展迅速,得益于合理竞争。作为商家不管出于何种商业目的,理当鼓励和保护移动支付各方的公平竞争,制止其间的不正当竞争,岂可利用其在零售渠道的相对垄断地位支持一方、排挤另一方?

  那么,沃尔玛为何要做出不明智之举?新闻交代得很清楚:2016年6月,沃尔玛和京东宣布达成深度战略合作;而腾讯是京东第一大股东,京东和腾讯的合作也非常深入。这就不难理解,它们为何要站在微信支付那边,对支付宝发动“排他式竞争”了。支付宝、微信支付的竞争本就一直不断。可是,这种做法早已远离马化腾所说的“合理竞争”。假如类似具有垄断地位的企业,都基于自身利益来实施某种交易条件的限制,必然造成市场经济不能真正自由交易。

  “排他式竞争”有可能是“分摊式互害”。企业间竞争再多么激烈,也不能漠视、牺牲消费者的权益,毕竟消费者是企业的衣食父母;还不能破坏市场的平等、公平、诚信等原则,毕竟,“市场好才是真的好,大家好才是真的好”。与其目光短浅,在一城一池上打压竞争对手,进行排他式竞争,不如打牢基础、做强技术、提升服务,靠实力与口碑占领市场,赢得消费者青睐。日前有消息说,支付行业即将迎来全面开放,外资机构准入享“国民待遇”,此举定会加速行业竞争和洗牌。排他式竞争恐怕也行不通了。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235