南方网> 南方网评>越辩越明

别墅赠乡亲引风波,怎样才是扶贫的正确“姿势”?

2018-03-30 09:29 来源:南方网

湛江官湖村里崭新的别墅因村民提出异议导致无法分配

  编者按:

  富豪捐2亿建258套别墅赠乡亲,房子却分不下去!近日,发生在广东湛江官湖村的这桩新闻在网络上引起热议:企业家陈生筹建129栋共258套别墅,准备无偿赠送给村民使用。而让陈生始料未及的是,投资2亿多元的一期项目即将竣工交付之时,当初按照常驻人口规划了别墅数量,现在有村民却提出子女已经结婚或即将结婚,希望再分多一两套;有户口早已外迁的原村民联名写信,也希望回村分房;甚至有村民表示如果要拆旧房建二期工程,除了按计划给他们分配别墅,还得支付赔偿……

  本是扶贫济困的善举,最后却因村民种种的想法引起了矛盾。支持企业家陈生善举的一方纷纷指责村民贪得无厌,感叹人心不足蛇吞象。而另一方意见则认为,陈生选择捐赠别墅进行扶贫的行为本身就有待商榷,而事件当中的分配细节也值得思考……

  正方:

  刘强东(京东集团创始人):初衷非常好!不过农村非常复杂……稍有不慎就会引火烧身!明明大好事也会引发无数矛盾甚至指责……我现在在两个村负有直接扶贫责任,也是小心翼翼……

  Samz:当给一个面包是施舍,给一打就是犯罪了。

  Han Dylan:这并非法律义务要求,而是陈生的慷慨解囊,慈善之举。村民竟然刁难,提出各种要求,真令人发指,人心不足蛇吞象。

  胖胖艳艳儿:善意在这些人眼里,从最开始的会感恩,慢慢演变成是理所应当,进而是索取。人不懂得满足,尤其是这样一个不需要自己付出就有收获的社会,人的贪婪思维会夸大,会比较,会要求更多。我想这富豪,心里也是很难过的……

  反方:

  尘封的记忆:没有表面上那么简单,我提几个问题,大家思考一下:1、别墅的产权是多久?2、别墅的产权属于谁?3、别墅下面土地的产权是什么性质?4、别墅占用的土地的产权属于谁?5、收下别墅,是不是要交出自己的宅基地?6、如果收下别墅,要交出宅基地,那么宅基地有大有小,这个分到的别墅和宅基地的面积有关吗?人都会有自己的考虑,有矛盾反而很正常。

  YQiang-Li:这更多的是因为开发商并不是完全做善事,可能存在征收土地导致村民没有土地,只蜗居在分配的房子里生活,若有两个孩子的人只有一套房肯定不愿意,这就激发了矛盾,因此,不能仅看表面新闻。要有前提分析条件。

  月亮--:虽然我非常尊重这位陈生,却反对这种捐款,努力做好他的本职商业就是最大的慈善。

  陈:从各方面考虑,本来就不该无偿,特别是不懂感恩的人,还不如把钱花在建设家乡上,改变就业情况,提高农民收入,只有付出了,才会珍惜。

  因为个别村民提出的异议导致别墅分不下去,确实让人唏嘘,也让人再次见识了人性复杂的一面。但回到现实,面对“分别墅”这样的大好事,出现“人心浮动”,不同的人基于不同的立场有不同的利益诉求,其实或许又太正常了,也该早有预防协调机制。而这一现象的出现,对于当前的扶贫也未尝不是一种现实警示。

  ——北京青年报《乡贤捐别墅却分不下去,也是一则扶贫启示》

  感到“不均”的村民错了吗?他们所做的,是争取自身利益最大化,难免有自私的一面。为“不均”感到不满,对获得意外之财者感到嫉妒,也是人之常情。只是,人性中的这些晦暗,将事情推向了死胡同。扶贫也好,创富也罢,所有善举都必须经过审慎的论证和考虑,才能收获预期之中的成果。具体到这件事上,“白送房子”这样的形式,从一开始就注定会导致各种“不均“的问题。俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,粗暴地“授人以鱼”,很容易导致这样的结果。

  ——中国青年报《富商扶贫的苦恼你想不到》

  别墅难分事件,除了警示那些参与扶贫的乡贤们要对可能的“意外”和人性复杂性有足够预估,有关方面也可从中有所反思。一方面,要与捐赠者做好充分的对接,从而加以提前调节;另一方面,基层部门应该为社会爱心的落地创造条件,但该有的程序就该规范,该厘清的权责也应该提前厘清。这既是避免后续的不必要争议,也是防止挫伤社会的热情。 

  ——新快报《捐建别墅“分不下去”,不妨用规则来化解》

  做好事要从实际出发,这点没错,事先要集思广益,听取意见,也是应该。但企业家捐赠别墅这事,并非仅是拍脑袋,村民在得到利益的同时,不妨识大体,顾大局,即便这一期的房子没赶上,留得好心人,还怕以后没好事?更重要的是,当地政府部门应该介入,落实乡贤捐赠的真实意愿,将好事办好。

  ——楚天都市报《捐赠别墅分配难 可别指责乡贤》

  习近平总书记在不同的场合谈到“扶真贫”“真扶贫”的问题。如果从扶贫的角度来看,无论贫富差距,不管有无需要,每家都分一套别墅,其实已经背离了扶贫的本义,比如有的村民居住条件已经满足了需要,再给他一套别墅,既让他不知道怎么处理,同时还容易引起其他村民的攀比。而能够解决就业,带来收入的养殖场、荔枝林,才是乡邻们所真正需要的。

  ——苑广阔《“送别墅”风波引发的“真扶贫”思考

  富豪捐建258套别墅乡亲“不领情”,更有必要反思的或许是,不管是政府出资还是社会力量扶贫,宜打破单纯给钱给物的思维,多在扶智、扶技和扶心上做文章,激发贫困户脱贫的内在欲望,增强其脱贫致富的技能,努力实现从“输血”转向“造血”,引导更多的人在政府和社会的帮扶之下,通过自己的奋斗走上小康之路。

  ——高谭《富豪捐建258套别墅送不出去该反思啥?

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235