EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

维护宪法权威重在全社会树立宪法意识

2018-04-02 09:39 南方网 罗振瑞

  十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,我国现行宪法又迎来一次完善和升华。与时俱进的宪法适应新时代中国特色社会主义伟大实践,对于进一步加强以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重大的意义和极其深远的影响。(4月1日新华网)

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。习近平总书记指出:我国宪法实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有显著优势、坚实基础、强大生命力。何以如此,因为我国现行宪法是一部符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是一部充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是一部推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。

  回顾我国宪法制度发展历程,不难发现,我国宪法总是同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改。而为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,旨在把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

  实践表明,我国宪法自诞生以来就及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,不断随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,更好地发挥了宪法的规范、引领、推动、保障作用。因此,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就当对我国宪法确立的国家指导思想、发展道路、奋斗目标充满自信,对我国宪法确认的中国共产党领导和我国社会主义制度充满自信,对我国宪法确认的我们党领导人民创造的社会主义先进文化和中华优秀传统文化充满自信。

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。某种程度上说,宪法与国家前途、人民命运息息相关,维护宪法权威就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法实施就是保证人民根本利益的实现。一句话,维护宪法尊严和权威,是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权。一切违反宪法法律的行为,都必须予以追究。对我们每一个人来说,就是要更加高度自觉地恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,维护宪法权威,保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出自己的努力和贡献。

  宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。习近平总书记强调:“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”显然,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。只有引导全社会树立宪法意识,使人们发自内心地尊重宪法、信仰宪法,把宪法内化为行为准则,积极主动地遵守宪法,宪法的实施才有可能。

  为此,一则在全社会要广泛深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。二则各级党员领导干部要发挥引领带头作用,率先加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。三则要坚持从青少年抓起,把宪法法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。循道而行,全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,人民当家作主就有保证,党和国家就能顺利发展。(南方网罗振瑞)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235