EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

培育第一资源 筑牢科技强省长远人才支撑

2018-04-02 14:38 南方网 李建

3月31日,广东省青少年科技创新大赛在华南农业大学举行,观摩人员超过2万人次。董天健 陈根 摄

  “发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。”在前不久召开的广东全省科技创新大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,部署推进今年及今后一个时期科技创新工作。“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。”广东省委书记李希强调指出,要真正把人才作为创新第一资源。高标准宽视野引进、培养高层次创新人才,推动人才到创新一线干事创业、大显身手,努力在人才竞争中占据制高点,全面厚植创新人才优势。

  青少年是国家的未来,科技创新自然离不开对青少年创新人才的重视和培养,广东一直致力于青少年创新人才的培养。3月31日至4月1日,第33届广东省青少年科技创新大赛在华南农业大学举行,全省22支代表队带着1200多项作品参赛,303项青少年创新项目参加现场展评。从灾区清障机器人到水果智能采摘器的发明,从“家庭二孩”到“王者荣耀”相关问题的探究,800多名“小创客”让一个个在日常观察中产生的奇思妙想成为有实践价值的实物或报告。作为一项具有示范性、导向性和群众性的活动,广东省青少年科技创新大赛始于1982年,是目前广东规模最大、层次最高、最具示范性和导向性的青少年科技竞赛活动,每年广东全省2万多所中小学校、中专和技校超过200万人次参加各级赛事。该项活动的目的旨在促使青少年深入理解科学、技术与社会的相互关系,激发其对科学的兴趣,培养他们对社会的责任感,通过知识的学习、技能的掌握和活动的参与,使广大青少年初步领会科学的方法论,提高其观察能力、思维能力、创造能力和实践能力,从而促进其科学素质的全面提高。正如中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀所说,作为一名老科技工作者,有幸见证了十多年的青少年科技创新大赛,看到全省学生们富有创新的成果、投身科技创新的热情,也看到了国家未来发展的希望。

  放眼现实,作为中国改革开放排头兵、先行地、试验区的广东,创新一直走在前列。资料显示:2017年,广东省区域创新综合能力排名首次跃居全国第一;国家高新技术企业净增1.3万多家,存量达3.3万家,保持全国第一;全省科技企业孵化器达781家,众创空间达735家,均位列全国第一。全省有效发明专利量、PCT国际专利申请量以及专利综合实力连续多年位居全国第一。与之同时,伴随着广东科技创新的累累硕果,“小创客”的发明创造同样走在全国前列。就在去年的全国规模最大、层次最高、最具导向性的第32届全国青少年科技创新大赛上,广东就取得优异成绩,总体成绩继续稳居全国前茅。

  党的十九大报告提出,要坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。今年全国两会期间,习近平总书记在参加人大广东代表团审议时再次强调创新是第一动力。在新的历史起点上推进广东科技创新,更当掀起新一轮科技创新热潮,其中最重要的莫过于把人才作为创新第一资源持续加以培育。显然,广东省青少年科技创新大赛对于点燃和激发青少年投身科技创新的兴趣和热情,推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现具有重要作用。由此,也将为广东科技创新强省建设筑牢长远的坚实人才支撑。(南方网李建)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235