南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

与音乐为伴,与世界同节拍

2018-04-03 10:00 南方网 江德斌

▲钢琴大师尼可莱·德米登科在深圳音乐厅演出现场。深圳商报记者 韩墨/图

  3月28日晚,英籍俄裔钢琴大师尼可莱·德米登科在深圳音乐厅,演奏贝多芬和肖邦的几部重要作品,包括贝多芬的《月光奏鸣曲》《悲怆奏鸣曲》和肖邦《叙事曲》全集。(4月2日《深圳商报》)

  钢琴大师将贝多芬和肖邦的经典作品,以完美的演奏展示出来,令观众如痴如醉。深圳市民能够如此近距离感受到大师的风采,皆拜2018深圳“一带一路”国际音乐季所赐,在这个美好的春天,与音乐为伴,与世界同节拍,不亦乐乎。

  2018深圳“一带一路”国际音乐季在深圳音乐厅、深圳大剧院、保利剧院等多个主要剧院举办。2018音乐季设“巅峰之作、丝路之韵、大国之音、青春之歌、世界之声”等五大内容板块,共邀请15个团组举办17场演出,同时举办以“新时代·新旋律——人类命运共同体下的音乐创新发展”为主题的“一带一路”当代音乐研讨会及相关学术活动。

  党的十九大报告中指出,“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”走出去、引进来,“一带一路”不仅促进了经济合作,也带动了沿线国家之间的文化交流,截至目前,中国与“一带一路”沿线国家签订的政府间文化交流合作协定及相关执行计划已达300多项。

  2018深圳“一带一路”国际音乐季是深圳市响应国家“一带一路”的倡议,建设与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市的重要举措,也是落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,打造深圳文化新名片的一次全新创举。通过举办国际音乐季,邀请15个乐团前来演出,满足人民日益增长美好生活需要,给深圳市民奉献了一场场音乐盛宴,在家门口就能享受到世界级的文化大餐,幸福感满满。

  党的十九大报告中提到“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”深圳经济很发达,创造出了全国闻名的“深圳速度”,但在文化领域长期表现不佳,欠缺有影响力的作品,一度被称为文化的沙漠,与深圳市的国际化都市形象不符,遭到各方的吐槽。近年来,深圳市高度重视文化领域的创新发展,深耕文化结出累累硕果。2017年深圳歌曲《向往》《爱国之恋》,广播剧《罗湖桥》共三件作品荣获中宣部“五个一工程奖”,占广东省的四分之三。2017年,深圳还有14部作品获评广东省“五个一工程奖”,获奖数居全省第一。

  2017年5月,深圳发布了城市文化菜单,成为国内城市里第一份对标国际一流城市推出的文化菜单。“菜单”共收录了国际化、标志性的品牌文化活动28项,每项活动时间跨度从几天到一个多月不等,由十数项甚至上百项活动组成,其中就包括深圳“一带一路”国际音乐季。市民由此享受到“月月有主题,全年都精彩”的丰富文化生活,在一系列文化“福利”的熏陶下,市民的文化素养得以提升,城市的文明形象得以改善。(南方网江德斌)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235