EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

“走出去”“请进来”彰显清远为民初心

2018-04-04 08:59 南方网 雷钟哲

  为贯彻落实相关文件要求,清远市交通运输局进行公路执法服务大走访,围绕“三服务两监督”主题,坚持“走出去”与“请进来”相结合,广泛深入客货运输企业和运输业户宣传公路执法和行业服务工作的政策法规和业务流程,认真倾听群众需求和意见,主动接受社会各方面的监督。(4月2日《南方日报》)

  作为政府的交通运输管理部门,“走出去”送服务,“请进来”评执法,这种观念的转变不可谓不大,这种诚意的表达不可谓不真,这种作风的建塑不可谓不实,这种服务的质量不可谓不高。上门“送”与开门“请”的双向互动,正折射了管理与服务的本真,亦正是我们“放管服”改革和作风建设期待达成的效果。

  放在更加宏阔的背景下,也许更能看清这一活动的价值。十八大以来这5年,党中央强力反腐,推动作风建设;政府通过“放管服”改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能。从实质上说,这是政府自我革命,削手中的权、去部门的利、割自己的肉。用李克强总理的话说,“计利当计天下利,要相忍为国、让利于民,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放。以舍小利成大义、以牺牲‘小我’成就‘大我’。”

  清远市交通运输局上述做法,其实就是总理要求的生动践行。“上门送服务”,通过送法进企业,增强企业管理人员法律意识,推动企业实现依法管理、合法经营、长久发展;深入一线帮助客货运输企业解决发展难题,改进和提升服务质量;完善网上办事程序,让信息多跑路,企业少跑腿。“开门评执法”,通过定期邀请媒体记者、行风监督员、客货运输行业从业人员“跟队行动、驻站体验”等方式,让公众了解执法、理解执法、支持执法;主动向公众公布交通运输业务事项、办理流程和权力清单,充分发挥行业监督、社会监督和舆论监督的作用。

  收效怎么样呢?“效率挺高的,我过来没多久就搞定了。”一位在清远市行政服务中心办理牌照迁出手续的张先生对窗口办事效率赞不绝口。“大家坐下来面对面沟通交流,拉近了我们之间的距离,也让我们更深刻了解相关法律法规,避免以后发生违规行为。”一位客货运输业代表在省道S253线新庄超限超载检测站,听完公路执法相关政策讲解答疑后如此表示。这说明,清远市交通运输局走出去、请进来受到了公众的认可。

  其实,清远市交通运输局的上述举措,只是观察清远的一个窗口。这些年清远市“放管服”改革持续深化,在高新区(清城区)成立粤东西北首个行政审批局,加快相对集中行政许可权试点,推进“一门式一网式”政务模式改革,建成四级联动政务服务大厅1306个,完善市级行政审批事项标准670项,实现“一口受理,一窗通办”。建成网上中介超市管理平台,清理规范市级行政审批中介服务事项26项,动态调整部门权责清单……一件件、一桩桩,让清远成为全国十个“一带一路”最佳投资营商环境城市之一。

  更为可喜的是,清远在“放管服”改革上并未止步,而是有了新的目标。今年将继续深化“放管服”改革,加快相对集中行政许可权试点,深化“一门式一网式”政务模式改革,进一步完善网上办事大厅服务功能,赋予县级政府和园区更多权限,完善市场准入负面清单制度,优化审批流程,继续清理规范行政审批中介服务,推进“数字政府”建设,为企业和群众打造更加便利高效的办事环境。

  在清远这个大框架下,你就容易理解,为什么清远市交通运输局会“上门送服务、开门评执法了”。更进一步说,这就是以人民为中心的发展思想,这就是对初心和使命的最好的诠释与解读。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235