南方网>南方网评>南方原创

“美团收购摩拜”是互联网产业发展的缩影

2018-04-04 14:37 南方网 江德斌

  4月3日晚间,摩拜召开股东会议表决通过美团收购案。知情人士称,美团以35%美团股权、65%的现金收购摩拜单车,其中3.2亿美元作为未来流动性补充,A、B轮投资人及创始团队以7.5亿美金现金出局。随后摩拜单车创始人胡玮炜在朋友圈回应称,并不存在所谓的“出局”,在我看来一切是新的开始。(4月4日《新京报》)

  美团收购摩拜的消息,还是令人很意外的。毕竟现在很多小平台相继退出,共享单车市场格局已定,摩拜与ofo占据绝大部分份额,价格战已经偃旗息鼓,盈利指日可待,加上独角兽上市的道路铺平,摩拜通过上市融资的可能性很大,现在被同为独角兽的美团收购,那么独立上市的概率就下降了。

  从目前各方的信息源来看,美团控股摩拜已成为事实。这意味着美团继打车之后,在出行市场加大了投入,实现了网约车、共享单车、共享电动车、共享汽车等完整布局,从而有实力与滴滴展开全面对抗。如此,在美团通过无边界扩张模式,一手构建起来的生态系统里,交通出行与生活电商形成了闭环,能够达到更融洽的发展,未来美团有很大的概率,晋升到与BATJ同一级别的地位。

  至于摩拜创始人声称并未“出局”,则存在两种可能,其一是创始人保留了部分股权,继续负责摩拜单车业务,其二是创始人已经出让所有股权,但要做好过渡期的工作,避免摩拜单车业务交接之时失控。放眼互联网行业,很多公司都经历了多次并购,创始人的去留,一方面由资本决定,另一方面也看并购后的磨合状况。

  由于共享单车属于重资产行业,在正式盈利之前,主要依靠融资输血,经过一年多的激战,平台消耗都很大,如果没有后继融资的话,就无法撑下去了,摩拜和ofo均有融资需求。再加上前几轮风投资金也有退出的意愿,对于创业者而言,毕竟市场变化莫测,做大了卖掉也是一种出路,只要是遵循游戏规则,股东在法律范围之内进行的协商、决策,都是可以接受的结果。

  如今,共享单车形成了三大集团军,阿里入股ofo,主推哈罗单车;滴滴托管小蓝单车,发布自主品牌青桔单车;美团控股摩拜。这样的架构,意味着共享单车行业进入巨头控制格局,其它小品牌基本没戏了。下一步共享单车将被巨头融入自身的生态系统内,拥有更强的市场推动力,实现流量共享、利益捆绑发展,市场竞争也将逐渐淡化,盈利模式也会趋于多元化。

  共享单车是这两年资本市场上不可多得的风口,在资本的加持下,短短两年多的时间,就将这个市场催熟了,并形成了中国标准,对海外进行输出,成为中国“新四大发明”之一,堪称创造了奇迹。而在众多共享单车里,摩拜具有独特的气质,其以创新性的设计美,融合了传统与科技,重新诠释了自行车,让自行车焕发了新生,再次变成城市短途出行的首选,很多人被摩拜的造型打动,成为忠实的用户。

  恰如胡玮炜所言,摩拜被美团收购并非终点,乃是一个新的开始。共享单车的合纵连横,乃是互联网产业的缩影。创新不断涌现,技术持续迭代升级,共同推动互联网产业繁荣发展,亦给社会创造了巨大价值。让我们祝福摩拜与美团的结合吧,希望中国的互联网产业,还能涌现更多的创业者,迸发出更多的创新公司,助力我国互联网产业走向世界巅峰。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235