EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

“文化强市”让深圳绽放出更加迷人的光彩

2018-04-08 10:37 南方网 程传波

音乐会现场

  阳春三月,繁花似锦,正是深圳展现活力、大放光彩之际。借国家“一带一路”倡议东风,深圳深入推进《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,向前又迈出了坚实的一步。从2018年3月下旬到4月底举行的深圳“一带一路”国际音乐季,不仅是深圳在响应和推动国家“一带一路”倡议,凸显深圳主动服务国家发展方略的使命感与责任感,同时也昭示出深圳在文化建设领域的雄心与气魄。(4月6日深圳新闻网)

  城市因文化而多彩。半个月前的3月23日晚,2018深圳“一带一路”国际音乐季拉开帷幕,来自40多个国家和地区的音乐家、艺术家将在一个多月的时间里带来18场演出。最有看点的是,联合国教科文组织总干事特别顾问弗朗西斯科•班德林专门发来贺信,预祝此次音乐季取得圆满成功。他表示,去年首届深圳“一带一路”国际音乐季大获成功,艺术水准和专业造诣令人惊叹。作为联合国教科文组织创意城市网络的重要一员,深圳在创意和创新领域为全球树立典范。

  “为全球树立典范”的高度评价,彰显出深圳这座城市散发出的创新气质和“文艺范儿”。其实,“一带一路”国际音乐季只是深圳丰富多彩的文化菜单中的“一碟小菜”。去年5月深圳首发城市文化菜单,成为国内城市中第一份对标国际一流城市推出的文化菜单。2018年深圳城市文化菜单从去年的28项增加到31项,而且标准更高、内容更多、创意更新颖,新增了首届中国(深圳)国际水彩画双年展、首届世界无人机锦标赛等活动。“世界色彩、国际风范”的文化菜单,让深圳市民在家门口就能够尽享“月月有主题,全年都精彩”的丰富文化生活。

  优异的答卷,总是属于爱拼敢闯的深圳。去年,深圳文化创意产业交出了一份漂亮的成绩单。深圳文化创意产业近年来实现爆发式增长,占全市GDP比例逐年上升,总规模仅次于北京、上海,位居全国城市第一方阵。2017年更为耀眼,文化创意产业实现增加值2243.95亿元,增长14.5%,占全市GDP比重超过10%,产业增加值在七大战略性新兴产业中位居第二。目前,深圳文化创意企业近5万家,从业人员超过90万人,其中规模以上企业3155家。

  奋斗的脚步,永远都在向前迈进。深圳市委、市政府高度重视文化创意产业的发展,在《深圳文化创新发展2020(实施方案)》中提出构建以质量型内涵式发展为特征的现代文化产业体系。就在上个月,深圳文化创意产业再次迎来“大动作”:拟出台《关于加快文化创意产业创新发展的意见》和配套政策,同时筹建深圳市文化创意产业促进会,全力推进文化创意产业的发展,不断增强文化创意产业实力和核心竞争力,加快建设与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市。

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是《深圳文化创新发展2020(实施方案)》实施的攻坚之年。站在新的历史起点上,深圳市委六届九次全会明确提出,要“全面推进文化创新发展,在文化强市建设上实现新突破”。新时代赋予新使命,深圳当前正全力建设国际知名的“文化强市”。郁郁葱葱的“文化绿洲”与创造中国经济奇迹的“深圳速度”相得益彰,熠熠生辉间将绽放出一个更加从容自信、光彩照人的深圳。(南方网程传波)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235