南方网>南方网评>点评广东>清远观察

清远美丽乡村建设何以被住建部点赞?

2018-04-09 08:55 南方网 张培国

资料图:迳头镇客家围屋

  近日,国家住建部在北京召开全国农村人居环境整治三年行动工作座谈会,清远市委书记郭锋应邀参会介绍清远统筹推进美丽宜居乡村建设的做法与成效,受到国家住建部部长王蒙徽的充分肯定。(4月8日清远日报)

  应该说,美丽乡村建设的“清远经验”受到住建部肯定并非意外,而是早就有迹可循。去年底,由中国互联网新闻中心主办的第三届(2017)中国美丽乡村建设发展论坛上,清远获评“中国美丽乡村建设示范地区”。此前不到半年,先后有两任广东省委书记前来调研。2月9日,广东省政府新闻办“美丽乡村建设”主题新闻发布会还专题介绍了“清远经验”。事实上,清远美丽乡村建设早已名声在外,成为当地一张亮丽名片。

  无疑,住建部青睐“清远经验”显然有着重大考量。党的十九大提出了实施乡村振兴的重大战略部署,而改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是其重要任务。为推进这项工作向纵深推进,2月5日,中办、国办印发《农村人居环境整治三年行动方案》。农村人居环境整治需要破解哪些突出矛盾?如何做到因地制宜?显然,鲜活的“清远经验”给了各地一个美丽乡村建设的生动样板。

  为何是清远?实是求是地讲,对广东这个经济强省来说,清远经济相对欠发达,晚些搞美丽乡村建设并非无借口。让人佩服的是,清远没有以此为由裹步不前,而是超前谋划、高点定位,把农村人居环境整治和乡村治理工作相结合,走出了一条欠发达地区高标准、低成本的美丽乡村创建之路,这也正是住建部对清远做法表示认可的重要原因。

资料图:官塅围村

  清远美丽乡村建设究竟有何秘诀?一是优化顶层设计。清远印发《“十三五”期间推进美丽乡村建设实施意见》,将美丽乡村建设作为推进全市“三农”总抓手,以“大专项”统筹农村各项建设事业,从源头上避免了各项建设交叉重复,也由此可见清远抓这项工作的力度之大。

  二是巧解资金难题。对创建村而言,指标众多,建管过程中容易资金不足。清远的做法是“以奖代补”。一方面,上面投。从2017年开始,市级财政每年投入3亿元,各县(市、区)进行相应配套。另一方面,市场融。充分发挥市级财政奖补资金的引导作用,借助金融资本市场解决融资问题,有效解决新农村建设资金投入不足问题。

  三是坚持群众主体。建设美丽乡村,群众是主体。清远充分发挥村党支部、村民理事会成员贴近群众的优势,组织发动和协调村民开展美丽乡村创建。始终坚持农民主体地位,无论是制定村镇规划还是产业发展规划,都充分尊重农民意愿,广泛征求农民意见,让农民以主人翁身份全程参与决策和实施,积极投工投劳,节约建设投入。

  四是整合各类资源。美丽乡村建设离不开产业发展。清远把产业发展、村级集体经济发展、增加农民收入列入人居生态环境综合整治和美丽乡村建设重要项目,通过深入实施以“三个重心下移”“三个整合”为主要内容的农村综合改革,进一步巩固和完善农村基本经营制度,优化农村各类资源要素配置,有效拓宽了群众增收渠道。

  一系列有效举措让清远美丽乡村建设立竿见影。资料显示,2013-2015年共建成美丽乡村277个。2016年,清远当年成功创建美丽乡村916个,为过去三年总和的3.3倍。2017年,全市申报创建美丽乡村1130个,第一批已验收通过559个。

  更令人折服的是,如今在乡村振兴战略等系列利好政策带动下,清远将以农村人居环境整治为突破口,大力实施“美丽乡村2025”行动计划,扎实推进村庄规划、村庄整治、垃圾处理、污水治理和“厕所革命”,力争到2025年,全市所有自然村全部创建成整洁村标准以上的美丽乡村。届时清远展现给世人的将是一幅山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽乡村画卷。

  美丽中国建设离不开美丽乡村,建设美丽乡村离不开农村人居环境综合整治。党的十九大报告为我国广袤农村发展和亿万农民实现对美好生活的向往擘画了新坐标、描绘了理想蓝图,期待“清远经验”能为各地美丽乡村建设发展导航!

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235