南方网>南方网评>南方原创

“医师责任险”是保护更是约束

2018-04-10 09:09 南方网 张西流

  出现医疗纠纷,医疗机构要负责,医生也往往身心俱疲,甚至要承受经济损失。为了更好地分散医生执业风险,推进医患纠纷的合法合理解决,日前,深圳市正式推出医师执业责任保险。医生购买该保险,出现赔偿便可由第三方保险公司负责,累计赔偿额度最高可达400万元,单笔最高可达120万元。(4月9日《人民日报》)

  2017年1月1日起施行的《深圳经济特区医疗条例》,首次以法律的形式要求界定医疗机构和医师责任,其中第五十四条规定,鉴定机构作出的医疗损害鉴定意见应当载明“医疗机构管理责任和医师执业责任划分”,这也意味着在医疗纠纷中,医师需要承担相应的责任。如此语境下,深圳推出“医师责任险”,进一步理顺了医疗机构和医师个人在医疗纠纷中的责任关系。

  对于医生而言,一旦发生医患纠纷,解决赔偿等问题,往往占据了医生大部分的工作时间和精力,而由于缺乏专业的法律知识,在面对经济赔偿时,如何确定金额也是一个难题,最终往往造成难以解决。伴随着“医师责任险”的推出,解决了医师执业风险及纠纷赔偿的后顾之忧,让医师更加安心执业。可见,推行“医师责任险”,可以有效分散医生执业风险,提升执业能力和水平,有利于多点执业,缓和医患矛盾。

  然而,推行“医师责任险”,对医生而言,是保护更是约束。一方面,一旦发生医疗纠纷,“医师责任险”可以通过第三方定责定损,同时也解决医疗机构内部追责的经济压力,让医生对于疑难、危重病患的抢救治疗更加放心。另一方面,类似于“交强险”,在医师责任险续保部分,会根据被保险人上年度保险事故发生情况进行调整,这对医师本人来说,也有着经济上的制约。这样的经济杠杆作用,也迫使医生提升自身的医疗技术。

  换言之,推行“医师责任险”,将倒逼医生更好的履行医疗责任。患者到医院看病,不仅想要得到高水平的诊疗,还希望享受到如家人般的温馨服务。这就要求医生应把构建和谐医患关系理念,贯穿到日常医疗服务工作中,创新与丰富一系列便民、惠民服务措施,把亲情和爱心融入医疗服务全过程,实现医患之间零距离服务,进一步提升服务质量标准,使患者在医院享受到朋友式的照顾、亲人般的关怀,增强患者战胜疾病的信心。同时,“医师责任险”也能有效缓解医务工作者的职业心理压力,更加专注提高医疗服务水平,减少和避免医疗事故的发生,不给“医闹”可乘之机。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235