EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|习主席的“时代之问”与“滚滚向前”的世界大势

2018-04-10 17:10 来源:南方网 丁戈隆东

  4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,习近平主席提出“时代之问”——面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?

  这一“时代之问”带有浓重的问题意识,聚焦了国际社会的共同关注,展现了一位大国领袖对世界发展大势和人类前途命运的深邃思考,引发了与会嘉宾的强烈共鸣。

  叙利亚化武疑云密布,美国扬言对叙采取行动;“特工毒杀案”持续发酵,欧美多国联手驱逐俄罗斯外交官;贸易保护主义加剧,特朗普政府开打贸易战……放眼全球,世界面临的不稳定性不确定性突出,战争和冲突的阴影,饥饿和贫穷的折磨,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等带来的挑战 ,让人类身处一个复杂多变的世界。

  正是因为世界的复杂多变,“开放还是封闭,前进还是后退”在今天竟然成了问题。习主席的“时代之问”便是建立在这样的大背景下,既饱含忧虑,又充满信心。

  这种信心源于中国改革开放40年的成功实践。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,改革开放深刻改变中国、深刻影响世界,给人们提供了许多弥足珍贵的启示。其中最重要的一条启示就是,“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展”。只要顺应时代发展潮流,“时代之问”自然能迎刃而解。

  这种信心源于三个“滚滚向前”的时代潮流。这股不可逆的潮流是什么?习主席概括为“和平合作、开放融通、变革创新”12个字。和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁;世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择;变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力,谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。这就是世界大势。

  这种信心源于构建人类命运共同体的共同愿望。从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,习主席提出推动构建人类命运共同体的倡议,并已得到越来越多国家和人民的欢迎和认同,并被写进了联合国重要文件。只要各国沿着人类命运共同体的方向努力,相互尊重、平等相待,对话协商、共担责任,同舟共济、合作共赢,兼容并蓄、和而不同,敬畏自然、珍爱地球,一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界将不再遥远。

  把握人类发展的历史规律,看清滚滚向前的世界大势,不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求,就不难理解习主席的“时代之问”和中国答案。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235