南方网>南方网评>南方原创

“史上最难作弊考场”体现应试教育的焦虑

2018-04-11 09:07 南方网 王军荣

  湛江某中学近日被曝光了一则视频,学校为防学生考试作弊,安排初三学生全部在操场上考试,接受烈日的暴晒,被网友们称为“史上最难作弊的考场”,引发巨大争议。可以看到,当时考生们在操场上坐得满满当当,每个人之间都相距1到3米远,完全杜绝了偷看作弊的可能。(4月10日 广东电视台《今日关注》)

  安排学生全部在操场上考试,每个学生之间相距1到3米,的确是不可能有机会作弊的,这样考出来的成绩是完全真实的,这有利于正确掌握学生的成绩。学校想方设法杜绝学生作弊的想法可以理解,但让学生在操场上考试,这种方式是相当不妥的,是需要禁止的,因为其中的弊远大于利。

  安排学生在操场上考试,这样的方式不少学校都曾使用过,无一例外地均受到质疑。不过,当事学校的学生虽然有怨言,但只能无奈接受。不然的话,可能要触犯学校纪律了。学校这么安排的确是想维护考试纪律,但有没有更好的方式?一种既能够杜绝学生作弊,又不用这种走极端的方式?其实,考试也是一次对学生的教育,而且是一次诚信教育。固然学生在面对考试的时候,有时候会犯糊涂,会有作弊的行为,但这仍然是教育的机会和载体。可能当事学校的老师忘记了,考试也是一次重要的思想教育,而不只是测试学生的学习情况。安排学生在大操场上考试,是一种粗暴的测试。这测的不是学生的成绩,而是教育的人性和教育温度。

  毫无疑问,安排学生在大操场上考试,其唯一的好处就是能够杜绝作弊,但弊病更多。一方面对学生的身心造成伤害,在烈日下暴晒,会危害学生的身体健康,另一方面在这样的环境下考试,也不利于学生发挥出最好的水准。考试能够测试出学生掌握知识的情况,同时也是对学生的诚信教育。只要做足教育,即便是有出现学生作弊现象,也完全是可以处理的。但安排学生在操场上考试,虽然杜绝了作弊,对学生却是最坏的教育。因为教育本应是令学生愉悦的,但这样的考试却与教育的本意背道而驰,体现不出教育的魅力。相反,却呈现出应试教育中狰狞的一面,反映不出教育的人性化。

  我们应该注意到,这次安排学生到大操场上考试的是初三学生,初三学生面临着升学,关乎学校的面子,关乎学校领导的政绩。说白了,这体现的是应试教育的焦虑。为了表面上光鲜的升学率,部分学校不惜手段,逼着学生加班加点学习,不惜搞题海战术,都只有一个目的,就是为了多几个学生上重点中学。从而为学校争光添彩。

  “史上最难作弊的考场”不是仿效的榜样,而是一种应试教育的焦虑。教育部门对于相关的操作者和责任人应当给予严厉的处罚,并杜绝此类“考试”再次出现。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235