EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“史上最难作弊考场”折射教育懒政

2018-04-11 13:30 南方网 张西流

  广东湛江市某中学近日被曝光了一则视频,学校为防学生考试作弊,安排初三学生全部在操场上考试,接受烈日的暴晒,引发巨大争议。该校校长拒绝就此事接受采访,但徐闻县教育局的徐局长在接受采访时表示,这种做法是不符合教育规范的。(4月10日《华西都市报》)

  对于考试来说,防止考场作弊,确保考试公平,是首先必须坚守的底线。为此,近年来考场制度越来越严。比如高考和公务员考试,除了教室减少考生人数、拉开座位间距、增加监考老师之外,每个考场均配置了实时监控摄像头、无线信号屏蔽仪、身份证识别仪等“防作弊利器”。然而,湛江这所中学组织的常规考试,让几百名学生在烈日暴晒下进行“露天考试”,显然过于极端。与其称之为“史上最难作弊考场”,不如说是“史上最折腾学生考场”。

  不可否认,考试作弊现象禁而未止。一边是少数诚信缺失考生挖空心思施展作弊“绝技”,一边是教育部门及学校绞尽脑汁地使出防作弊“怪招”。可以说,在诚信秩序失守的当下,双方的搏弈到了白热化程度。然而令人尴尬的是,在这场“智慧”的较量中,甘拜下风的恰恰是肩负教育管理之责的教育部门及学校。失信考生千奇百怪的作弊手段,让他们防不胜防。无奈之下,有的教育部门和学校,只得运用公权的力量,用最简单、最直接、甚至最粗暴的方式,去规范所有考生的考试行为,宁可“错伤”众考生的基本权益,也不放走一个作弊考生。

  除了“露天考试”之外,各种奇葩考场规定,更是层出不穷。比如,就因为考生可能佩戴微型耳麦作弊,便要求参考的长发女生全部扎起马尾;就因为普通瓶装饮料可能成为作弊的饮料瓶接收器,便一律不准将矿泉水瓶放在考桌上,诸如此类……不可否认,做出这样的规定,可以有效遏制考生上述的作弊行为,减轻了监考人员的心理压力和工作强度,也没有对考生的权益带来多大伤害,但却干涉了考生的人身自由。特别是,把所有考生都当成作弊者去严防死守,无疑损害了绝大多数诚信考生的人格尊严。试想,如果有考生将设备藏在衣裤中作弊,今后是不是要求考生都裸体参加考试呢?

  可见,“史上最难作弊考场”,折射出的是典型的教育懒政。严格考场纪律,倡导诚信考试,严厉打击作弊行为,维护考试公平,并无不妥。然而,考试行为应靠诚信秩序去规范,考场纪律应凭法律和制度去严明,而不需要教育部门及学校,运用公权去过多地干涉私权,临时制订一些懒政规定,去矫枉过正。更不能用怀疑一切、防范全部的眼光,去对待所有的考生,损害考生的人格尊严。要知道,防作弊的“怪招”越多,反而越暴露出了考试公信力的下降。因此,考试要严格化,但更要人性化,两者其实并不矛盾。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235