EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

让中国文化在国际交流中传承发展

2018-04-12 15:32 南方网 陆玄同

  

戴留斯·普劳卡斯爵士乐队在深圳音乐厅为“一带一路”国际音乐季带来了一场“时尚律动·立陶宛”音乐会。(来源:《深圳商报》)

  古以文载道,今以文聚力。

  以打造城市新名片为宗旨的深圳“一带一路”国际音乐季正在进行当中。据了解,此次音乐节共邀请了15个国内外著名团组将举办18场大型演出,分为“巅峰之作、丝路之韵、大国之音、青春之歌、世界之声”五大内容板块。兼顾古典与流行、东方与西方、传统与新锐等不同类型的优秀音乐作品。

  作为响应国家“一带一路”倡议的深圳“一带一路”国际音乐季,是深圳建设与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市的重要举措,也是落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,打造深圳文化新名片的一次全新创举。

  源远流长的中华传统文化随着“音乐季”活动走向纵深,展现独具魅力的东方智慧。韵律优美、气势磅礴的《将进酒》把朗诵与交响乐、中国传统诗歌与西方旋律巧妙结合,在深圳的夜空里盈盈环绕。既有“一带一路”沿线国家的优秀表演艺术团体,也注重展示和挖掘这些国家在音乐领域的特色和亮点,并邀约欧美主流国家的顶尖乐团和艺术家和中国本土优秀音乐团体和新锐艺术家加入,兼容并蓄。除了顶级的团队与艺术家,还有多元化的音乐风格,交响乐、交响诗、中国民乐、爵士乐等创新融合的色彩鲜明。

  文化是城市的未来。18场富有多元特色的国际精品演出将为深圳观众开启一场跨越37天的音乐盛宴。这也是深圳在创造经济奇迹的同时,为文化发展趟出的一条新路子。联合国教科文组织总干事特别顾问班德林用“艺术水准和专业造诣令人惊叹”来评价去年深圳音乐季创造的辉煌篇章。

  可以预见的是,深圳音乐季将成为深圳的文化品牌,不仅为新兴城市的文化发展树立典范,也将为“一带一路”沿线国家和地区乃至全球文化交流发展作出更大贡献。恩格斯说过,“在一切艺术中,只有音乐才能产生与广大群众的合作,同时表达在力量上,音乐也是优胜者。”

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。优秀的音乐作品总能突破语言的国界,在情感上引起听众的共鸣。我国不乏源远流长的优秀文化和音乐精品,要想实现中华文化的自我表达和弘扬传播,突破口就是交响乐这门全世界都能听懂的“世界语”。去年9月的欧洲巡演,深圳交响乐团来到匈牙利、奥地利、斯洛伐克、捷克四国,特意选择了民族交响乐曲《高山青》《良宵》、琵琶协奏曲《霸王卸甲》,开启了民乐与交响完美融合的中国叙事,将民族音乐变为“世界音乐”的创新之举,令当地观众为之倾倒。

  而今年的“一带一路”国际音乐季,不管是《节日序曲》还是《极乐》《远方的圣地》,都极具创新和吸睛效应。

  深圳的音乐季能够收到如此好评,也显现出深圳作为文化内容的提供者,不仅思考怎样提供更好的文化产品,也在考虑怎样尽可能将中国文化艺术传承出去,为世界增加更多中国旋律。(南方网陆玄同)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235