EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>越辩越明

“史上最难作弊考场”为何反遭吐槽?

2018-04-13 09:35 来源:南方网

  编者按:

  湛江某中学近日被曝光了一则视频,学校为防学生考试作弊,安排初三学生全部在操场上考试,接受烈日的暴晒,被网友们称为“史上最难作弊的考场”。可以看到,考生们每个人之间都相距1到3米远,完全杜绝了偷看作弊的可能。该校校长拒绝就此事接受记者采访,但徐闻县教育局的宋局长在接受采访时直言:“不知学校是不是脑袋进水了,想出这样奇葩的方式。”

  作弊行为严重破坏了考试的公平公正和严肃性,校方为了防止作弊发生,采取预防措施可以理解。但是采取措施失当,反而引起了巨大争议。有部分网友认为校方这样的举措不足为奇,但另一部分网友则提出了质疑:为了防止小部分人的作弊行为,是否有必要将所有考生赶到操场露天考试?是否有必要将所有考生都假定成作弊者?

  正方:

  旧歌凌:我们小学的时候就是这么考试的,运气好能分到树荫下的位置。

  旧人Beloved:我小学时还试过大冬天在操场上考试,初中也是。高中好点,在食堂……

  画凉ym:你们还有桌子,我们当初都是凳子当桌子,然后蹲着考试,两个小时,考完差点站不起来了,冬天夏天都是这样。

  薇雨september:其实觉得校长的出发点是好的,现在考试作弊的现象真的太严重了。不过教育局长的评价真是实话。

  反方:

  我们不在撒哈拉:不要说孩子怎么这么娇贵,要看清楚一点,新闻说的是在阳光下暴晒考试,阳光下看字写字很伤眼睛的。

  我要忙起来2018:这种防学生作弊的方法从心理上,生理上都是对教育不利的。心理上,防作弊的方法越严,越是说明老师对学生的不信任。生理上,看到孩子们在晒着太阳,手边没有水喝,坐在那里一个多小时不利于一个人的思考活动。

  老小孩:现在防考试作弊的智能利器很多,非得用这种过于极端的下策吗?校方该好好反思一下了!

  田心小桔子:这样晒晕了谁还有心情考试?老师这么不相信自己的学生可见教育有多失败……

  这场阵势巨大的,充满象征性和姿态性的反作弊仪式,并没有多少实用价值。它所传递的,只是学校管理者主观化、随意化、情绪化的治校方式,以及学校与学生之间畸形的“支配与被支配”的关系。

  如果说“防止作弊”是一个技术问题,那么“给予学生起码的尊重”则是一个基本的职业伦理问题。这两者孰轻孰重自不必说,而在两者本可两全的情况下,某些学校却动辄强行加戏制造割裂,实在是有些不可理喻了。

——羊城晚报《史上最难作弊考场,强行加戏为哪般?》

  架势唬人的史上最难作弊考场,其实更像是一次示威、一次恫吓。有学生表示,“平日里学校确有作弊行为。”由此不难想见,学校此次安排学生在烈日下考试,颇有一番气急败坏之后反击报复的意味。此类做法,显然严重背离了教育者理应具备的人文情怀与人性关怀。招致各方怒怼,可谓是早可料到的事情。

——潇湘晨报《设置最难作弊考场是荒诞怪招》

  “防作弊”是必须的,而且还得措施得当。如临大敌、过度“看紧”考生,会让大多数正常应考者觉得不被尊重和信任;然而,太过信任考生而放松警惕,甚至不加防范,则会让少数怀揣“小九九”的人钻了空子,扰乱了考场的秩序。这个度如何把握,考验着学校的管理智慧。

——大众网《“史上最难作弊考场”何以遭“群嘲”》

  严谨治学可以有,但更要依法执教,依法治校。如此“史上最难作弊的考场”,如果不是太自闭,就是夜郎自大太任性,否则,作为一名教育工作者,是不会做出这等违背教育规律的事情来的。

——红网《“史上最难作弊考场”不要弄得像暴行》

  严格考场纪律,倡导诚信考试,严厉打击作弊行为,维护考试公平,并无不妥。然而,考试行为应靠诚信秩序去规范,考场纪律应凭法律和制度去严明,而不需要教育部门及学校,运用公权去过多地干涉私权,临时制订一些懒政规定,去矫枉过正。更不能用怀疑一切、防范全部的眼光,去对待所有的考生,损害考生的人格尊严。

——张西流《“史上最难作弊考场”折射教育懒政

  考试能够测试出学生掌握知识的情况,同时也是对学生的诚信教育。只要做足教育,即便是有出现学生作弊现象,也完全是可以处理的。但安排学生在操场上考试,虽然杜绝了作弊,对学生却是最坏的教育。因为教育本应是令学生愉悦的,但这样的考试却呈现出应试教育中狰狞的一面,反映不出教育的人性化。

——高谭《“史上最难作弊考场”体现应试教育的焦虑

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235