EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

向海图强,一流海军守卫祖国万里海疆

2018-04-14 09:20 南方网 雷钟哲

  海南花团锦簇,南海春潮涌动。4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。他强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。(4月12日新华网)

  舰阵如虹、白浪如练。在深蓝色的中国南海,48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,1万余名官兵雄姿英发。当受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群以排山倒海之势破浪驶来,当受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队凌空飞过,当水下蓝鲸潜行、海面战舰驰骋、天上银鹰翱翔共同汇成一部雄浑的海上交响曲的时候,所有中国人,心里升腾的一定是骄傲与自豪的情感,胸中翻滚的一定是感慨与震撼的心潮。

  是的,向海图强是我们民族多少年、多少代梦寐以求的愿景。历史上,我们曾经有过世界上规模最大的远洋船队,向亚洲、非洲几十个国家和人民带去中华民族的问候,带动了货物贸易和文化交流。萌芽于商周、发展与春秋、形成与秦汉、兴盛于唐宋、转变于明清的海上丝绸之路,就是古代中国与外国海上友好交往的历史见证。到了清代,也有血和泪的教训,闭关锁国、吏治腐败造成中国积贫积弱,外国列强愈发对中国虎视眈眈弱肉强食。甲午海战北洋水师全军覆没,给我们留下了屈辱的印记。旧中国有海无防,让强盗从海上洞穿国门、践踏国土、劫掠财富。

  历史告诉我们,必须有一支强大的军队,包括有一支强大的海军,才能有强大坚实的国防,才能为实现两个百年目标、实现中华民族伟大复兴中国梦夯实保障。十八大以来,习近平面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,坚持和发展党的军事理论,形成习近平强军思想。正是在这一新军事指导思想指引下,强军路上,走来步履铿锵的威武之师,金戈铁马,气吞万里如虎,显示出中国军队的崭新面貌。

  落后就要挨打,弱军必然失败。当今世界各主要国家纷纷加快军事变革,抢占军事战略制高点,提高军事竞争力,而且战争的威胁依然存在,和平的环境需要争取。这就必须以世界一流军队作为国防基石,让军队成为一支听党指挥、作风优良、能打胜仗的人民军队,成为召之即来、来之能战、战之能胜的无敌之师,具备塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的军事实力。

  习近平要求海军将士,全面深化改革,大力推进科技创新,加快发展新型作战力量,着力构建现代海上作战体系,努力增强遂行多样化军事任务的能力和水平。全面落实战斗力标准,大抓实战化军事训练,保持高度戒备状态,时刻听从党和人民召唤,坚决捍卫国家权益,努力为维护世界和地区和平稳定作出新的更大的贡献。这既是最高统帅的号令,也是爱好和平的中国人民和世界人民的福音。世界一流海军,一定会成为祖国万里海疆的守护神;世界一流军队,一定会成为和平安宁的钢铁长城。(南方网雷钟哲)

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235