EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

汇聚全球共识 携手同行构建人类命运共同体

2018-04-14 09:21 南方网 罗建华

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”“让我们坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美好未来!”国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式作重要主旨演讲,引发全球热烈共鸣。(4月11日新华社)

  人类只有一个地球,各国共处一个世界。“我希望,各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。”博鳌主旨演讲中,习近平主席就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明地发出中国声音,阐明中国立场,向世界发出构建人类命运共同体新未来的“邀请函”。这是中国站在人类历史发展进程的高度,从顺应历史潮流、增进人类福祉出发所贡献的中国方案,承载着中国对建设美好世界的崇高理想和不懈追求,彰显了为人类进步事业而奋斗的世界情怀和宽阔胸襟,体现了为人类作出新的更大贡献的大国担当。

  大道之行,天下为公。当今世界,和平合作的潮流滚滚向前、开放融通的潮流滚滚向前、变革创新的潮流滚滚向前,世界各国休戚与共、命运相连。在经济全球化深入发展的形势下,把握历史规律,认清世界大势,携手构建人类命运共同体是世界各国应对挑战、实现发展的必然选择。尤曾记得2013年4月,在就任国家元首之初,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上发表演讲时就提到了“命运共同体”;时隔两年,在以这一关键词为主题的2015年年会上,习近平主席对“命运共同体”作出了更系统的阐述。作为中国智慧的结晶,人类命运共同体这一理念屡次在博鳌激荡,迅速传遍全球,成为世界人民的共同愿景与追求。 放眼全球,构建人类命运共同体这一理念因为顺应时代潮流,契合各国发展所需,引起世界共鸣响应,愈发深入人心,已经被写入联合国决议、安理会决议、联合国人权理事会决议,充分显示出强大的国际影响力、感召力、塑造力。

  大国风范,兼济天下。面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。特别是在世界各国越来越成为你中有我、我中有你的背景下,在当前世界经济走向充满诸多不确定性、全球贸易保护主义抬头的形势下,“人类命运共同体”理念是应对“逆经济全球化”浪潮、解决世界难题的一剂“良药”。而在这方面,中国不仅是倡导者,更是行动派和实干家。在习近平主席“人类命运共同体”理念的擘画下,中国始终坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民,持续为全球经济发展注入动力,不断为世界形势向好发展增加砝码。从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%……如今的中国已成世界经济的强劲引擎。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。论坛期间,博鳌金湾畔,由“一带一路”沿线国家60多位艺术家共同完成的雕塑展,将历史与今天、中国与世界呈现在同一时空。可以这样说,作为各国实现共同发展的国际合作新平台,“一带一路”倡议是中国以合作共赢打造人类命运共同体的伟大实践。回顾2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,中国秉持世界大同、和合共生等理念,以实际行动阐释着人类命运共同体的内涵,以积极作为的务实行动,彰显负责任大国的担当,吸引越来越多的国家共商共建共享,在合作共赢的阳光大道上行稳致远,为世界和平与发展作出中国贡献。80多个国家和国际组织同中国签署合作协议,一大批有影响力的标志性项目成功落地,“一带一路”建设展现出蓬勃生机;中国寻求与各国利益交汇的最大公约数,一起做大共同利益的蛋糕……五年来的实践证明,中国提出“一带一路”倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。从中不难看出,“构建人类命运共同体”这一中国智慧启示全世界,这一中国方案推动全世界,这一中国贡献繁荣全世界。

  风云激荡的世界舞台,呼唤价值引领;气象万千的东方大国,不忘共同责任。“中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。”习近平主席铿锵有力的宣示再次表明,新时代的中国将与各国人民一道,一如既往为世界的和平发展汇聚力量,一以贯之推动构建人类命运共同体,始终不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。当然,前进的道路不可能一帆风顺,但只要牢固树立人类命运共同体意识,各方携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求,就一定能够向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共同创造人类的美好明天。 (南方网罗建华)

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235