EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

网络账号不能总是“注册容易注销难”

2018-04-16 14:31 南方网 苑广阔

  注册了多余账号很久不用,担心信息泄露却发现注销不了?可能很多人都被这个问题困扰过。近日,《人民日报》报道称多款APP推出了注销功能,网友纷纷留言点赞。但记者实测发现,一些APP的注销功能只是“看上去很美”,用户要达到注销条件十分困难。更令人不解的是,有的APP注册时只需要手机号,注销时却需要用户提供身份证照片等实名信息。(4月16日《南方都市报》)

  前几天,当传出QQ准备推出“一键注销”功能的时候,立马引发了网友们的强烈关注与热议。绝大多数人都对这样的功能给予了肯定,因为有了“一键注销”,不管用户是否使用这一功能,但是却等于把选择权还给了用户,用户可以根据自己的需要,想什么时候注销就什么时候注销,而不是像以前一样,自己想注销却无法注销。所以,有没有权利,和有权利用不用,这完全是两码事。

  但是媒体进行的一系列测评却显示,在众多的网络平台推出的无数网络产品中,真正提供用户账号注销功能而且也容易注销的,可谓是凤毛麟角,绝大多数APP要么根本不具备账号注销功能,要么虽然具备这一功能,但是用户真要注销的时候却困难重重,也难怪有用户抱怨国内的APP大多数都是“注册一分钟,注销两小时”。

  用户之所以要注销自己之前注册的一些网络账号,原因有很多,比如改变了使用习惯,不再使用某款APP了;再比如之前在平台上发布过一些涉及到个人隐私的内容,现在担心隐私泄露,所以注销等等。但不管是哪种原因,注销网络账号,都是互联网用户应该享有的,也是受到国家法律保障的权利。为此,今年1月份的时候,工信部曾就此问题回复网友留言时,强调互联网信息服务提供者应当严格遵守国家法律法规要求,在用户终止使用服务后,为用户提供注销账号的服务。

  而从技术上来说,互联网平台能够提供注册服务,就能够提供注销服务,这是没有任何技术问题的。所以问题的关键,还是互联网服务的提供者,有没有这样的意识,愿不愿意站在用户的角度来考虑问题。而之所以出现目前这种注册容易注销难的情况,最根本的原因还是互联网服务的提供者,只考虑了自己的利益而忽视了用户的利益,因为“注册容易”可以为自己招揽更多用户,用户就是流量,就是利润,就是效益,而“注销难”则可以挽留自己的用户,避免其流失到竞争对手那里。

  互联网企业、平台这样的服务意识或者说经营理念,显然缺乏了一点“用户至上”的意识,也缺乏了本该有的社会责任感。这不但不利于用户各项合法权益的保护,从长远来看,也不利于互联网行业的健康发展。我们期待企业自律自省,同时更期待国家有关部门加强监管和引导,尽快改变网络账号“注册容易注销难”的现状。(苑广阔)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235