南方网>南方网评>南方原创

“微信语音被批评” 社会交往需要换位思考

2018-04-17 09:11 南方网 杨朝清

  很多人喜欢使用微信语音,最近,在重庆市渝北区一家公司上班的小张却因为使用这一功能,被部门主管要求发文字,事后还被批评“工作态度有问题”,让他郁闷不已。记者调查发现,许多人因为不方便听、容易误听、容易带来压力和麻烦等原因,反感使用微信语音。(4月16日《重庆晨报》)

  微信作为一种社交工具,缩减了世界的连接距离;只要有网络,偏远乡村的老人们也可以和远在大城市打拼的子女们进行亲情互动。微信语音不仅能够传递信息,也能够表达情感;当熟悉的声音在耳边响起,浓浓的人情味让许多人的心灵得到了温暖。

  “微信语音被批评”犹如一面镜子,折射出人们在使用社交工具时需要把握边界与尺度。发送微信语音方便、快捷,却可能会给别人带来不便。明明不方便听却又担心错过什么重要信息,听了之后发现都是无关紧要的小事,难免会引发一些人的情绪问题;尊重别人“不方便”的权利,也是一种有修养、有格调的体现。

  与文字相比,微信语音更容易被误读。在一个盛行符号互动的时代里,不同的人们对于同样的话语可能会有不同的理解与认知;毕竟,不同的人们拥有不同的“意义之网”,微信语音在传播过程中难免会“失真”“失准”。一些人口齿不清、普通话不够标准,说话时周边环境过于嘈杂,让微信语音难以及时、准确地被对方分辨与识别。

  在理想的图景里,信息应该是中立的;可是,在工作关系之下,微信语音却变得复杂微妙起来。即使对方看不见面部表情和动作,却依然能够透过微信语音来打量、揣摩你;微信语音饱含着人的态度、立场、情绪与情感,这不仅会给发送者带来压力,让他们想方设法地装扮、修饰,呈现精心整理过的“镜中我”,也会给接收者带来压力——别人发送过来的微信语音到底是什么意思,有没有“言外之意”?语音中的声调、气息甚至力度、节奏,都会引发接收者的“胡思乱想”。

  你发送微信语音的时候,别人或许正在开会;大段大段的微信语音方便了自己,却辛苦了别人,让别人觉得疲惫甚至不耐烦;你孤芳自赏的方言,别人听起来却很费劲……微信语音不能自说自话,而是要学会换位思考、懂得尊重他人;如果“不管你怎么样,反正我就这样”,不可避免会得到“差评”。

  微信语音要区分场合与对象,不能“一刀切”。如果你闲暇时光和亲戚、朋友用微信语音聊天,或许双方都能收获愉悦的心理体验;在工作场域,文字输入尽管比微信语音费力一些,表达效率却要高不少。在社会交往的过程中,懂得设身处地换位思考,已经成为一种必不可少的社会化。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235