南方网>南方网评>点评广东>清远观察

文明终将成为清远最幸福的底色

2018-04-17 10:29 南方网 高永维

清远市清城区北门街公益广告。 图片来源:清远日报李思靖

  文明是一道风景,文明点亮一座城市。

  2017年岁末,中央文明委公布新一届全国文明城市入选名单,清远遗憾地同这一至高荣誉失之交臂。虽说结果称不上完美,但清远在创建过程中却也收获颇丰:其一,在不断追求文明的过程中,清远由内到外、由表及里发生了可喜变化,文明已经融入清远人的血液;其二,清远成为全省唯一一个获评的全国未成年人思想道德建设工作先进城市,一个镇、两个村、三个单位、三所学校荣登全国文明榜,这是一份醒目的成绩单;其三,清远意识到了同全国文明城市的差距,找准了存在的问题和不足,这为再出发积累了宝贵经验。

  错失荣誉不意味着失败,而是由量变到质变积累的必然过程。在2018年春天,清远在创文的路上再出发。4月14日,清远市召开2018—2020年创建全国文明城市工作动员大会,印发《清远市创建全国文明城市行动计划(2018—2020年)》,提出在今后的三年里,将对标公民道德、公共环境等八大要素,大力实施八大提升行动,确保2020年在粤东西北地区率先成功创建全国文明城市,这是庄严的承诺和扎实的举措,新一轮创文的号角已经在清远大地吹响。

  创建文明城市需要以百姓之心为心。在上一轮的创建中,清远加快城市水系和公园建设,对老旧小区进行改造,让群众住得更宜居;加大城区道路建设力度,持续推进交通文明整治,让群众行得更安全;转变干部作风,凝聚队伍干劲,方便群众生活,让老百姓办事更顺心……这一桩桩一件件的务实举措,不仅赢得了群众的充分认可,更吸引广大市民参与到了创建当中。如今,清远再次强调“把创文创进群众的心坎里”,全民创建的氛围一定会更浓,这是创文成功的重要基础,也是清远“颜值”提升的必要保证。

  创建文明城市,不只是要提升城市颜值,更要注重拔高城市气质。一座城市文明不文明,关键在人。清远提出大力实施公民道德提升、公共环境提升、公共秩序提升、公共服务提升、公共文化提升、公共关系提升、公益活动提升、公共品牌提升等八大行动,其中第一条就是公民道德提升,当广大市民更清楚了什么是文明之举、什么是不妥之行,更知道了什么应该做、什么需要止,这不仅是清远市民气质的体现,更是清远这座城市的精神长相。一座城市的精神和气质,往往比城市里宏伟的高楼大厦更能触及人心。

  全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。正是因为如此,竞争的激烈程度可想而知,创建的难度也可想而知。但是,有了之前的创建基础,有了愚公移山的坚定志向,有了全民创建的热情,清远终将把这块“金字招牌”揽入怀中,让一座城、一城人始终与文明同行。(南方网高永维)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235