南方网>南方网评>南方原创

到底是谁导演了“冒名顶替20年”的闹剧?

2018-04-17 10:44 南方网 高原白

  1998年,陕西三原县女子荆高峰参加中专师范考试,却没成绩,学校称学籍档案也不慎丢失。让她没想到的是,与她同年级的李敏却顶着“荆高峰”这一名字上了中专,并最终入职三原县教育局 (4月16日华商报)

  近日,尤如精彩电影般又让人略感诡异的三原县冒名顶替事件在网络上引起了公众的极大关注和热议,除了事件“主演”李敏被公众一边倒的口诛笔伐外,公众对幕后“导演”似乎兴趣更浓。毕竟荆高峰被冒名者顶替上学和工作已是实锤,是什么人、利用什么渠道帮助“主演”瞒天过海,顺利入学和成功挤身公职人员行列并“潜伏”多年,才是真相大白的关键。

  近年来,被媒体曝光的冒名顶替事件已有多起,湖南罗彩霞、河南周口王娜娜事件和安徽王莹莹事件历历在目。为何冒名顶替的新闻总能站在舆论的风口浪尖,总能在社会上激起波澜,引起公众热议,除了事件本身有着如谍战电影般精彩的剧情外,最吸引媒体和公众眼球的,恐怕还是事件背后公权力乱用的问题。

  笔者相信,在当地监察委果断介入后,随着调查的深入,荆高峰冒名顶替事件很快会水落石出。事件“主演”企图通过主动辞职来逃避追责、降低影响,只是掩耳盗铃之举。即便事件从开始到被曝光已经有20年,但凡有违规违纪的问题,党纪国法也决不会缺席,冒名者终究会自食其果为自己的行为“埋单”。

  当我们在为受害者荆高峰鸣不平时,或许冒名者也是“受害者”,如果没有“导演”的精心策划和斡旋,当初年轻的“主演”也不会冒着身败名裂的风险、也不具备那样的实力去演绎本该属于别人的“精彩”,事到如今却落得主动辞职的囧境还被口诛笔伐的下场,真是害人害已害社会。

  精彩的剧情,观众总是望眼欲穿。冒名顶替事件,公众期待的不仅是还原“主演”踩着别人未来成功上位的真相,更重要的是拔出萝卜带出泥,让事件的“导演”现出真身,接受惩罚。唯有让“主演”和“导演”的拙劣表演,双双接受党纪国法的拷问和评判,才能让受害者得到慰藉、才能让公众释怀,才能达到惩前毖后以儆效尤的震慑。

  当然,“主演”能够瞒天过海20年,除了自身问题和“导演”的谋划外,也暴露出所在地相关部门的监管漏洞。应该清醒的看到,在荆高峰冒名顶替事件进入公众视线前,已有多起冒名顶替事件被媒体曝光,相关违纪违法者也受到了应有的惩处。但是类似事件仍在发生,除了公权力被乱用的问题外,组织人事部门的监管缺失、档案管理制度的落实不力、人员身份信息的审核不严,也是少数人能够成功“捡漏”、瞒天过海的重要推手,正是其“助演”角色的成功扮演,才让“主演”拙劣的表演苟延残喘、蒙混过关。

  虽然被冒名顶替者有着所属自己的精彩,但被窃取的人生,又该有怎样的“补偿”,或许只有最大程度的伸张正义,才能让荆高峰感到安慰,才能彰显法纪的尊严和社会的公平正义。

  冒名顶替终究是“闹剧”,无论“主演”怎样倾情演绎,人生错位的剧情设定,结局不会有好下场,无论“导演”如何精心策划,内容失败的剧本,永远不会有成功。荆高峰冒名顶替事件,不能视作简单的“闹剧”一笑而过,只有失败者没有胜利者的结局,既是对管好用好公权力的警示,也是对公职人员的警醒。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235