南方网> 南方网评>越辩越明

周五深观察|“牛娃简历”,是谁在贩卖教育焦虑?

2018-04-27 10:31 来源:南方网

  

  一场8000人只能录取60人的幼升小选拔,引来了一批“懂得核反应堆”“学微积分”的优秀的幼儿园“牛娃简历”,这些被戏谑“超过爱因斯坦”的神童,近几天在朋友圈刷屏。

  网络上舆论纷纷,有人对简历中的牛娃表示钦佩,也有人质疑这么小的孩子就懂这么多,太不符合逻辑了,还有网友质疑这些都是家长们的“杰作”。今天,让我们看看大家都是怎么看的?

  应当看到,现在不少小学确实存在“课堂不学课后学”的现实问题。许多家长因此担心孩子“输在起跑线上”,不能进入“名校”,纷纷将孩子送入培训班“恶补”,有些家长明明知道孩子太小、压力太大,但是“为了孩子的未来”,不得不顺应“潮流”,遵循“规则”,认为“别人都在学,我们可不能落后。”

  ——荆楚网《雷人“牛娃简历”折射家长焦虑

  凡事有度,过犹不及。对孩子寄予希望本没有错,但四五岁的孩子,本应该吃饱了睡、睡足了玩、玩够了吃的年纪,却硬生生被逼成了赶场子的苦命人。这种违背教育规律,忽视幼儿身心特点,按照自己的一厢情愿来“改造”孩子的做法,只能给孩子“强加压迫和重负”,扭曲甚至扼杀幼儿天性,让孩子提前背上沉重的“包袱”。

  ——东北新闻网“牛娃简历”背后的幼儿教育之殇

  焦虑来源于恐惧。家长们的恐惧,折射出教育资源不平衡、教育需求正在迅速分化的社会现实。一方面,优质教育资源正在成为社会的稀缺品;另一方面,市场的推波助澜给家长增添了巨额的经济压力。有调查显示,课外教育参与率最高的东北地区,其月花费已经接近当地社会平均工资。

  ——科技日报《“牛娃简历”出卖家长焦虑 折射教育需求正迅速分化

 

  政府对教育均衡发展越来越重视,教育公平在不断推进。“牛娃简历”仅是一个极端的事例,代表不了全部。另外,“牛娃简历”中或许也有家长的注水成分,学校未必全信。而网友故意将简历中的“神奇”部分凸显出来,加以对比和聚焦,吸引了大家的目光,收割了公众关注的流量,放大教育焦虑。从某种角度看,这也是贩卖集体的教育焦虑。

  ——《“牛娃简历”,是谁在贩卖教育焦虑?

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235