南方网>南方网评>点评广东

为什么这么多人喜欢到广东旅游?

2018-05-03 09:26 南方网 雷钟哲

长隆水上乐园4月29日全面开启夜场 图/金羊网记者邓勃

  2018年“五一”假期期间,广东各地气候宜人,广东全域旅游发展效果显现,休闲度假式旅游人气聚集,民宿客栈火爆,乡村旅游、滨海旅游迅速升温,旅游消费热情高涨。根据电信大数据显示,广东省游客接待总量为1442万人次,同比增长11.9%,旅游总收入85.01亿元,同比增长14.37%。(5月2日腾讯-大粤网)

  没得说,“嗖”的而过的“五一”小长假,广东又在旅游考卷上书写出一份亮丽的成绩单。超出85亿的旅游总收入和几近一成半的同比增长率,就是令人艳羡十分生动的证明。短短3天时间,1400多万人徜徉广东,足见广东对游客“用脚投票”、成为旅游目的地具有怎样巨大的吸引力。

  所有外出旅游的人,恐怕心里都有一个“小九九”:要去的地方有何看点,环境如何,性价比怎样,是否有高质量的旅游服务,能不能带来独特深刻舒心惬意的旅游体验……而大众点评和游客口碑,必然成为他们“盘算”时的一个参考。那些宰客情形不断发生的地方,自然不会受到游客的青睐。那么,广东凭什么让这么多的人趋之若鹜呢?

  首先,广东有丰富的旅游产品。随着全省各地大力发展全域旅游,旅游产品琳琅满目、供给充分。不仅以珠江夜游、长隆主题乐园等为代表的传统旅游产品更加精彩,而且乡村、滨海、绿道、古驿道、古村落等周边休闲式度假也占据了半壁江山,文化、主题乐园、公园、亲子、温泉、农事体验等各种旅游产品丰富多彩,可供游客任意选择。这种供给不断丰富的全域旅游,让游客有了“诗与远方”的感受。

  其次,广东有独特的旅游活动。全省各市举办的美食、乡村民俗、摄影、表演等文化旅游节庆活动超过百场,汕尾红海湾第二届海胆美食节、第三届徐闻菠萝文化旅游节等,都吸引了众多当地居民和游客参加;中山红博城、华艺广场等工业旅游景点,依托工业特色开发青少年研学体验游和亲子游项目,日接待量超过6万人次;全省投入运营的十余家房车营地人气火爆,珠海星乐度•横琴露营乐园单日接待游客约800人次,从化莲麻小镇举办豆腐节暨“绿色名镇·广州吕田”摄影大赛,单日接待游客7300人次……所有这些匠心独运的安排,体现了以人为本的理念。

  再次,广东有全新的旅游体验。“产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房”,在实施乡村振兴战略大背景下,广东各地推出乡村休闲、乡村采摘、特色民宿等形式丰富的乡村旅游服务,创新发展出民宿、研学、文创等乡村旅游新业态。其中三大类民宿客栈群,包括以深圳大鹏为代表的滨海文化创意型、以南昆山为代表的山地精品度假型和以韶关“丹霞仁家”为代表的乡村田园度假型,通过改造民宿民居,并配套餐饮服务和休闲娱乐,吸引游客体验宁静、舒适、淳朴的乡村生活,为广东增添新的魅力。

  第四,广东有真诚的惠民之举。广东没有趁着节假日大众出游高峰之机,干“萝卜快了不洗泥”或者趁机涨价的蠢事。相反“五一”期间,除全省统一实行免费开放的城市公园、博物馆、艺术馆等旅游点外,众多景区纷纷实施门票优惠,让利广大游客。广州塔、百万葵园、广东海上丝绸之路博物馆等众多热门景区实施门票五到八折优惠。这种惠民之举,自然让游客有了亲近感、亲切感,增大了广东的吸引力。

  广东除了以上旅游优长之外,红色旅游持续升温,古驿道旅游备受关注;加之天气利好,滨海旅游亦迅速火爆。而粤港澳大湾区的火热建设和名声远播,也使其成为旅游热门目的地。据统计,粤港澳大湾区广东9市“五一”游客接待量占全省总量的76.4%。占比如此之大,折射出这些城市旅游业蓬勃葳蕤、一飞冲天的好势头。

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”南粤的美色、美景,美食、美事,已经成为不断富起来的人们一睹为快的向往。亦因此,广东今年政府工作报告中提出的“发展全域旅游,推进‘厕所革命’,完善各类旅游设施和服务体系,推动旅游业大发展”以及“支持有条件的地方发展乡村旅游,规范发展民宿、农家乐等。加大梅关古道、西京古道等南粤古驿道、古村落活化利用力度”,正在变成鲜活的现实。(南方网雷钟哲)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235