EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广州一季度亮丽经济数据彰显高质量发展良好势头

2018-05-07 09:53 南方网 雷钟哲

  日前,广州市统计局公布广州市2018年一季度经济运行情况显示,一季度全市经济运行平稳,新经济产业和产品引领作用提升,但目前广州经济仍处于新旧动能转换关键期,须着力加以提升,夯实经济高质量发展基础。(5月4日《南方都市报》)

  如果要对一季度广州市经济运行情况提纲挈领做一描述,运行平稳、引领增强、效益向好,可谓恰如其分。当然另一方面,广州还存在新旧转化、结构待优、创新尚需强化等问题。合起来说,一季度广州市经济运行数字亮丽、前景可期,振奋人心、鼓舞斗志,让人产生满满的向往与期待。

  说其运行平稳,是说一季度广州规模以上工业增加值和总产值分别为1011.43亿元和4048.43亿元,分别增长7.1%和5.8%,增速比上年同期分别提升1.6个和0.3个百分点。此外商业平稳增长,一季度全市实现社会消费品零售总额、批发和零售业商品销售总额分别增长8.4%和12.0%,虽然增幅同比有所回落,但与居民消费质量提升和品质改善相关行业保持较快增长,其他服务业也在快速发展。

  说其引领增强,是说广州市新经济引领经济质量效益向好。在新产业方面,一季度先进制造业和高技术制造业增加值比2017年分别提高2.5个和0.6个百分点。在先进制造业方面,生物医药及高性能医疗器械、新能源装备一季度增加值分别增长17.3%、15.4%;医疗仪器设备及仪器仪表制造业、医药制造业、航空航天器及设备制造业增加值分别增长21.8%、18.0%和10.1%。在新产品方面,新能源汽车、信息技术、智能装备等工业新产品加快产出,一季度新能源汽车产量2996辆,增长8.1倍,新经济引领作用明显加强。

  说其效益向好,是说广州市一季度财政收入稳定增长,全市完成一般公共预算收入416.94亿元,增长10.5%,其中个人所得税增长22.8%。同时企业盈利能力提升,1-2月,广州全市规模以上工业企业利润增长8.1%;主营业务收入利润率为6.11%,同比提升0.03个百分点;工业全员劳动生产率从上年同期的28.52万元/人提高到32.59万元/人,上升幅度达14.2%;规模以上服务业企业营业利润84.19亿元,同比增长36.2%。效益向好、一目了然。

  一季度广州经济运行数字亮丽,得益于今年以来广州坚持稳中求进工作总基调,以深入推进供给侧结构性改革为主线,着力振兴实体经济;得益于稳中育新,不断积累积极因素,使质量、效益同步提升,高质量发展势头良好。更重要的是,广州牢记习近平总书记的殷殷重托,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广州工作新局面。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”值得一提的是,广州理性地分析了目前经济运行存在的隐忧,并计划着力加以改善,夯实经济高质量发展的基础。目前,广州仍处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期;下阶段,广州要继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,抓住迈向高质量发展黄金期、窗口期、机遇期,加大产业引导,改善营商环境,强化创新驱动,提升开放水平。不难想见,广州继续坚持需求导向、问题导向、效果导向,着力抓重点、补短板、强弱项,一个经济高质量发展的广州,就会在南粤大地乘势鹊起、再度惊艳。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235