南方网>南方网评>点评广东>清远观察

清远旅游何以“好戏连台”?

2018-05-08 10:18 南方网 张培国

  值此第八个“5•19”中国旅游日即将来临之际,为更好地宣传清远市清新区旅游业,吸引更多游客关注清新旅游、参与清新旅游、支持清新旅游,进一步推动清新旅游业蓬勃发展,2018年中国旅游日清远市清新区主题活动之旅游优惠月活动,日前在清远正式启动。(5月7日南方网)

  随着大众旅游时代的到来,旅游已由少数人的奢侈消费变成普通人的大众消费,在经济、社会、民生等领域发挥着不可替代的作用。在旅游全景化、全时化、全民化、全业化的当下,各地如何适应这种形势,将自己更为独特的一面展现给大家,以吸引更多游客的持续关注是关键问题。

  应该说,清新区在中国旅游日到来之际开展旅游推介活动很及时也很有必要,在“酒香也怕巷子深”的信息时代,旅游发展不仅要靠自己“吆喝”,更要靠众人口口相传,一些景区优惠和免费活动的举办,不仅可以惠及广大游客,还有利于更多人了解清新,认知清新,增加地方旅游吸引力。

  事实上,清新区旅游优势明显,一直以来有着“中国旅游强县”“中国温泉之乡”“中国漂流之乡”等美誉。然而,当地没有满足现状,近年来正着力推动景区升级改造,其中清新温矿泉旅游度假区投资上百亿元建设温泉小镇,古龙峡景区投入2.38亿元进行升级改造,这两大景区均正在着手创建国家5A景区。改造完成后,将更大程度地提升游客体验,增加清新旅游品牌知名度。

  清新区旅游的蓬勃发展态势也是近年来清远旅游发展的缩影。笔者注意到,无论是今年春节还是清明节,清远众多景区都成为周边城市和本地市民休闲度假的好去处,自驾游、乡村旅游、温泉养生游、年俗文化游亮点不断。再加上前段时间英德的积庆里的油菜花海,阳山的油菜花海,以及清新桃花湖的桃花,三坑的格桑花全部开放,吸引了大量游客。数据显示,仅春节黄金周清远全市就接待旅游人数189万人次,增长近12%;旅游总收入达15.28亿元人民币,增长13.5%。

  清远旅游何以“好戏连台”?重要原因在于广清一体化发展战略的带动。今年是广清一体化发展的第5个年头,这几年来,随着广清高速八车道改造、二广、乐广、肇花高速建成通车,佛清从、广连、广清城轨等多条重大交通项目加快建设,再加上去年首批3条跨市公交线路开通,广清初步实现公交同城化。便捷的交通带来人流,也带动了当地旅游业的发展。

  还有一个重要因素就是乡村旅游的崛起。据了解,清远目前已有休闲农业乡村旅游点120个,形成格局特色的壮瑶民俗、现代民宿、古村文化、山水生态、农事体验、花节观光、精品农家乐等休闲农业乡村旅游产品。截至目前,清远3个乡村旅游景区被评定为国家4A级景区,已创建国家级休闲与乡村旅游示范点1个,全国特色旅游小镇1个。

  此外,清远长隆国际森林度假区的建设也将有力提升清远旅游业整体水平。清远生态环境优美,旅游资源丰富,目前全市开放各类景区(点)达87个,但长期以来,清远旅游产业“只见星星、不见月亮”,旅游产业的规模、档次和水平都处于较低水平。而这个总投资高达500亿元的项目,从根本上改变了这一局面,未来将会为清远贡献高达百亿元的年产值。借助长隆落户,清远正向国际化旅游城市出发。目前,清远市旅游局已牵头制定了《清远旅游国际化建议书》,将通过“管理、服务、环境、营销、产品、功能”六大旅游国际化战略工程,经若干年改造,将为清远旅游达到国际旅游城市这一目标贡献力量。

  清远旅游发展“全面开花”令人羡慕!而更光明的前景还在未来。不难预见,随着清远长隆、广清城轨、广连高速等一批重大项目投资建设进入高峰期,广清一体化快速推进,清远旅游将全面迎来新的发展机遇,广清新城更将迎来持续增长的“黄金期”。(南方网张培国)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235