EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

筑牢防汛防风减灾抗灾的坚固屏障

2018-05-08 15:42 南方网 高谭

  7日,受弱冷空气影响,粤北、粤东和珠江三角洲市县出现了中到大雨,局部暴雨或特大暴雨,并伴有短时强降水和6—8级雷雨大风等强对流天气。截至7日19时50分,广州黄埔区、佛山顺德区、揭阳普宁市、梅州梅县区、汕尾陆丰市等共13个县区市发布暴雨红色预警,另有40个县区市发布暴雨黄色或橙色预警。(5月8日南方日报)

  广东入汛将近一月,近来各地汛情呈现出越来越严峻的态势,据省气象部门预测,受弱冷空气影响,8日—9日我省中南部仍有大雨到暴雨局部大暴雨降水,部分地方有6—8级短时大风,9日—10日粤东和粤中海面将有6—7级东北风,未来三天部分地区强降雨将持续。启动应急预警机制,打响新一轮防汛减灾保卫战,已经成为摆在各地各级政府面前的严峻课题。

  保持对汛情严重性的清醒认识和充分预判,从思想上切实绷紧防汛减灾的神经。特殊的地理位置决定了广东自然灾害发生频率高、强度大,客观上既给三防工作带来了不小的难度,也使各地积累了不少与自然灾害作斗争的经验。面对严峻的汛情,既不能强调客观因素消极无为,也不能存有侥幸心理麻痹大意,更不能抱着无所谓的态度疏忽懈怠,而应以对人民生命财产安全高度负责的态度,以保护良好发展环境和人民群众获得感的高度责任感,周密部署、沉着应对、严防固守,尽最大努力把可能造成的灾害损失降到最低限度。

  防汛减灾工作是一项现实且重大的民生工程。人民群众利益大于天,人民利益高于一切。把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,就要把防汛减灾工作真正提到以人民为中心的政治高度,千方百计、不遗余力让广大民众免遭自然灾害带来的痛苦,免受或少受自然灾害造成的损失。既要抓好重点部位的防控,更要注重具体细节的落实,尤其是要把省防总有关三防抗灾救灾重点部位电力保障、应急指挥通信保障、供水保障、油料保障、抢险救灾车辆优先通行保障、社会安全保障等“六保障”联运制度不折不扣落到实处。

  筑牢防汛减灾坚固屏障,各级领导干部要做主心骨、当带头人、冲锋在第一线。实践经验表明,领导干部能否做到指挥有方、组织得力、身先士卒,往往是各项建设事业能否取得成功的关键因素,打赢防汛防风抗灾救灾攻坚战同样如此。因此,要严格落实以行政首长负责制为核心的三防责任制,各级领导干部靠前指挥,立足防控风险,扎实落实针对性防御措施,将防汛责任明确到人,落实到最基层和第一线,层层明确责任、压实担子,切实做到守土有责、领导有方、预防到位、应急科学,带领群众夺取防灾抗灾斗争的新胜利。(南方网高谭)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235