EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

习近平何以引领中国经济走向“新”“高”“度”?

2018-05-11 08:58 南方网 老帆

2014年5月9日至10日,习近平在河南省考察工作。(图片来自:新华网)

  以经济建设为中心是兴国之要,发展是解决我国一切问题的基础和关键。四年前的今天,习近平总书记基于我国经济发展阶段性特征提出了中国经济进入新常态的重大论断。习近平在中国经济发展上所做的这一重大战略性判断和部署,不仅引领过去四年经济发展,也为未来发展指明方向,指引中国经济走向“新”“高”“度”。(5月10日央视网)

  在过去的四年里,在新常态这一战略思想指引下,以供给侧结构性改革为主线,我国经济从高速增长到“高质量发展”,交出了一份靓丽的成绩单:经济年均增长7.2%,在世界主要国家中名列前茅;经济增量对全球经济增长的贡献率超过30%,居世界第一;“三去一降一补”成效明显;需求结构“消费超投资”,产业结构“三产超二产”,经济结构不断优化。这一骄人业绩的取得,是马克思主义理论中国化实践的最新成果,凸显出习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论光辉和卓越贡献。

  把握发展大势,锚定中国经济发展新方位。“明者因时而变,知者随世而制”。党的十八大以来,习近平总书记以非凡的领袖智慧,洞察全球化时代经济发展新常态,因势而谋、因势而动、因势而进,用马克思主义一般原理指导新时代中国经济工作实践,积极适应新常态、把握新常态、引领新常态,牢牢掌握经济发展主动权。锚定经济发展新方位,贯彻稳中求进工作总基调,激发市场活力和社会创造力,优化经济结构、推动协调发展,激活新动能,发展新产业,培育新业态,有力地确保了中国经济在合理区间健康运行,掌舵中国经济巨轮在风急浪高的全球经济寒流中平稳远航。

  统领发展全局,开辟中国经济发展新境界。习近平总书记以大国领袖的洞察力,站在党和国家全局的高度,深刻认识世界政治经济格局的新变化和实现中华民族伟大复兴的历史机遇,以更广阔的视野思考促进中国经济健康持续发展的战略和政策,创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以供给侧结构性改革为核心抓手,从全局整体上破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,开启了彻底改变中国经济发展方式的深刻变革,为我国经济保持平稳增长提出了破题之道,提供了根本依循,创造了中国经济持续保持中高度增长的世界奇迹。

  坚持发展定力,引领中国经济发展新时代。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,“质量强国”和“质量第一”被提到一个全新的战略高度。习近平总书记强调,要坚持党对经济工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,不仅显示出高度的发展定力和发展自信,而且经济运行转向结构升级优化、质量效益改善步入更高发展阶段的良好态势越来越显现出来。(南方网老帆)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235