南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

深圳文博会放飞新时代文化梦想

2018-05-11 09:26 南方网 张培国

10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心拉开帷幕。 深圳特区报记者 李忠摄

  从造型古拙的编钟到艳丽时尚的香港橱窗,从神态各异的京剧脸谱到芳香袭人的法国香水,10日在深圳开幕的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会展出了来自海内外的诸多展品。(5月10日中国新闻网)

  昨天(5月10日),第十四届文博会在深圳隆重拉开帷幕。这是“中国文化产业第一展”在特区土地上的第十四次绽放。在接下来5天里,预计有逾500项各类文化活动在文博会主会场和67个分会场亮相。应该说,无论是从传统手工艺品到非遗传承项目,还是从富有设计感的文创产品到充满未来感的“黑科技”,无论是来自偏远村镇的手工艺人,还是来自全球各地的客商,大家都在通过不同方式表达着自己对文化发展最朴实的看法,而深圳将再次以文化盛宴享誉四方。

  文博盛会,举世瞩目。与往届相比,本届文博会特色尤为突出。一则,更为国际范。吸引42个国家和地区参展,深化“一带一路”沿线国家和地区文化交流与合作,推动中华文化“走出去”,扩大中华文化的国际影响力;二则,主题鲜明化。举行“庆祝中国改革开放40周年文化精品展”,展现国家级展会的担当;三则,示范作用强。汇集全国文化产业龙头,尤其是央企和“国字号”企业的参展数量,充分发挥文博会全国文化产业发展的重要检阅台、风向标和探索器作用;四则,辐射范围广。设立67个分会场,本土文化产业群星璀璨……

  还有一个亮点是,本届文博会坚持以文化产业供给侧结构性改革促进和引导大众文化消费需求。如展会将原“时尚文化馆”变更设置为“时尚设计馆”,将原“文化科技馆”变更设置为“数字文化馆”,通过这些改变,将会引导全社会充分挖掘文化消费潜力和市场价值创新,充分展示我国文化与数字创意产业融合发展的重要成果。在接下来的日子,一些VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、全息成像、数字文化设备及软件,更将极大开阔公众眼界,并将在未来迅速地转化为有效消费需求,拉动中国经济增长。

  一定程度上讲,深圳文博会,契合的是国家发展战略,走的是“质量型内涵式”发展新路。她,伴随着中国文化产业的腾飞,见证着这个充满梦想的城市如何在文化强市的道路上砥砺前行,她带来的,将是更有质量的“不一样的精彩”。

  可以这样说,深圳文博会,既是文化创新的平台,又是文化圆梦的舞台,成为推动深圳乃至中国文化产业发展的引擎。有数据为证,2017年,第十三届深圳文博会际成交额为2240亿元,比上一届增长10.28%;深圳全市文化创意企业近5万家,从业人员超过90万,其中规模以上企业3155家,文化产业总规模仅次于北京上海,位居全国城市第一方阵……

  当然,十四年的深沉耕耘,深圳文博会带来的不仅是本土文创产业蓬勃发展,更是推动中华文化走出去的重要引擎。实践证明,多年来坚持创新发展、深耕文化内涵、走质量办展之路的深圳文博会俨然成为展现中国文化自信,表达中国文化力量,承载中国文化产业远航,促进全球文化交融的大舞台,助推着一个个文化梦想从这里起航。

  今年是中国改革开放40周年,中国特色社会主义进入了新时代。新时代,提出新要求;新征程,要有新作为。在前十四年,深圳,以持之以恒的文化创新提升城市文化软实力,熠熠生辉间,一座因为文化而更加从容自信、光彩照人的城市正在精彩绽放。在未来的日子里,可以期待的是,深圳将持续奏响文化创新进行曲,会把文化蓝图上的字字句句,逐步变为现实中美好的点点滴滴。(南方网张培国)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235